PGNiG расторгла контракт на покупку СПГ у американской Sempra на 2 млн т
28 July 2021, 12:20

Польская PGNiG расторгла 20-летний контракт, заключенный в 2018 году, на поставку 2 млн т сжиженного природного газа (СПГ) в год с «дочкой» американской Sempra Energy – Port Arthur LNG, которая планировала построить одноименный завод, сообщили в компании.

Предполагалось, что окончательное инвестрешение (ОИР) о строительстве данного завода будет принято в 2019 году, а запуск состоится в 2023 году. Недавно было объявлено, что ОИР будет перенесено на 2022 год.

В то же время, PGNiG и Sempra Energy подписали меморандум, который предусматривает возможности поставки 2 млн т СПГ в год из портфеля проектов Sempra LNG – на побережье Мексиканского залива и Тихоокеанского побережья Северной Америки.

В рамках документа «компании также работают над созданием системы отчетности, смягчения и сокращения выбросов парниковых газов (ПГ) по всей цепочке создания стоимости СПГ».

«Меморандум о взаимопонимании не носит обязательного характера и был подписан в связи с прекращением действия соглашения о купле-продаже, подписанного в 2018 году, которое предусматривало поставку 2 млн тонн СПГ в год из проекта СПГ в Port Arthur», — говорится в сообщении Sempra. PGNiG поясняет, что контракт расторгнут из-за задержки проекта.

Sempra LNG владеет 50,2% доли в Cameron LNG, где предполагается экспорт 12 млн т в год (штат Луизиана (Фаза 1), и работает с Cameron LNG над предлагаемым расширением предприятия за счет одной дополнительной линии сжижения с пропускной способностью более 6 млн т в год.

Sempra LNG, IEnova и TotalEnergies строят проект СПГ ECA мощностью 3 млн тонн в год в Нижней Калифорнии, Мексика. Фаза 1 проекта находится в стадии строительства, и первая добыча СПГ ожидается к концу 2024 года. Проект потенциального расширения находится на ранних стадиях разработки.

Однако поскольку Sempra строит этот завод на базе приемного терминала СПГ, «Газпром» и Shell как долгосрочные арендаторы мощностей терминала подали иск к Sempra, считая, что их права нарушены.

Sempra LNG также разрабатывает дополнительные объекты для СПГ на побережье Мексиканского залива и Тихоокеанского побережья Северной Америки.

PGNiG, у которой в 2022 году закончится контракт на поставку трубопроводного газа с «Газпромом», также сообщила о подписании с американскими Venture Global Plaquemines и Venture Global Calcasieu Pass об условиях закупки дополнительных 2 млн т СПГ в год в течение 20 лет: вместо 1 млн тонн в год PGNiG намеревается приобрести 1,5 млн т в год у строящегося объекта Calcasieu Pass, в то время как объем контракта Plaquemines будет увеличен с 2,5 до 4 млн тонн в год.

После внесения поправок в договоры PGNiG с Venture Global, PGNiG будет закупать у Venture Global 5,5 млн тонн СПГ в год (примерно 7,4 млрд кубометров газа в год) в течение 20 лет.

Соглашения с Venture Global подписаны на условиях FOB. Оба СПГ-завода, Calcasieu Pass и Plauemines, расположены в Луизиане. Первым будет запущен Calcasieu Pass, коммерческие поставки которого ожидаются в начале 2023 года.

interfax.ru

 

Прогноз биржевых цен на 28 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении