13 December 2019, 13:11
Первый в мире танкер для перевозки сжиженного водорода спущен на воду
важное 13 December 2019, 13:11

11 декабря на верфи Kawasaki Heavy Industries в Кобе был cпущен на воду первый в мире танкер для перевозки сжиженного водорода.

Судно SUISO FRONTIER было разработано для транспортировки сжиженного при температуре -253 °C водорода, объем которого в 800 раз меньше, чем в нормальном газооборазном состоянии.

«В 1981 году Kawasaki стала первой компанией в Азии, которая произвела судно для перевозки сжиженного природного газа (СПГ), и теперь, она стала первой в мире компанией, создавшей танкер для перевозки сжиженного водорода», — говорится в пресс-релизе.

Строительство судна завершится к концу следующего года после установки резервуара для хранения сжиженного водорода с двойными стенками объемом 1.25 тыс. кубометров производства Harima Works.

Судно производится в рамках проекта HESC (Hydrogen Energy Supply Chain), предусматривающего создание цепочки поставок сжиженного водорода в Японию из Австралии.

Технологическая цепочка проекта HESC. Изображение © 2018 Kawasaki Heavy Industries, Ltd.

Согласно проекту, водород будет производиться из синтетического газа, который будет получен при помощи газификации бурого угля, для обеспечения экологических стандартов будут применяться технологии улавливания и хранения углерода (CCS). Проект «уголь-в-жидкость» нацелен на коммерческий запуск к 2030 году.

После прохождения испытаний Kawasaki планирует строить аналогичные танкеры большей вместимости. При длине 116 метров Suiso Frontier сможет перевозить только 1,25 тыс. кубометров сжиженного водорода. Для сравнения, крупнейшие СПГ-танкеры могут перевозить в 200 раз больший объем сжиженного газа.

Технические характеристики SUISO FRONTIER:

Общая длина — 116.0 м
Ширина — 19,0 м
Осадка — 4,5 м
Водоизмещение — ~8000 т
Вместимость резервуаров сжиженного водорода — ~1250 м3
Силовая установка — Дизель электрическая силовая установка
Скорость — ~13,0 узлов
Экипаж — 25 человек

В Кобе уже начато строительство терминала для приема поставок сжиженного водорода из Австралии, где он будет производиться путем газификации бурого угля. Кроме того, образованный в 2018 году консорциум, в состав которого входят Kawasaki, Iwatani и J-POWER, а также Marubeni Corporation и AGL Loy Yang, получил разрешения и финансовую поддержку федерального правительств Австралии и правительства штата Виктория на строительство газоперерабатывающего завода, комплекса сжижения водорода и экспортного терминала.

energybase.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 13 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставщики СПГ из США в Азию придумали, как обойти пробки в Панаме
Рекордные, но сезонные цены на газ в Азии заставили поставщиков СПГ из США искать пути в обход Панамского канала, где скопились пробки и прохода в Тихий океан приходится ждать по две недели.
Оптовые продажи бензина в РФ сочли менее выгодными, чем экспорт
Мелкооптовая торговля топливом становится убыточной, считают эксперты