Первый транш китайского кредита Транснефть получит в мае

04 мая 2009, 15:22
Первый транш в рамках кредита на $10 млрд., привлеченного у Китая на строительство нефтепровода в направлении этой страны, Транснефть планирует получить к концу мая. Об этом сообщил президент компании Николай Токарев на пресс-конференции.
В рамках соглашения Роснефть получит $15 млрд в обмен на поставки в Китай 15 млн тонн нефти ежегодно в течение 20 лет. По трейдинговому контракту Роснефть будет продавать нефть Транснефти или ее дочерней структуре, которая будет поставлять нефть CNPC в рамках соответствующего контракта.
Николай Токарев подчеркнул, что «проблемы дефицита нефти в Китай нет и на ближайшие 20 лет не предвидится, потому что провинция (Восточная Сибирь) очень богатая». По его информации, в целом к 2013–2015 гг. из этого региона будет поставляться ориентировочно около 50 млн тонн нефти в год. «Сегодня у Роснефти есть объемы для Китая. В этом году компания вводит Ванкорское месторождение, которое до конца года должно дать 3,5 млн тонн, а в следующем будет почти 10 млн тонн», — сказал он. Помимо этого, президент Транснефти сообщил, что Китай будет покупать нефть и в Козьмино.
Первоначально мощность Козьмино будет составлять 15 млн тонн, а впоследствии, когда ВСТО будет запущен, порт будет переваливать около 50 млн тонн. 30 млн тонн уйдет на китайское направление, часть — на Комсомольский и Хабаровский НПЗ, уточнил Токарев.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» обвинила Reuters в информационных диверсиях
Агентство Reuters «выдумывает информационные поводы», чтобы нанести ущерб российской экономике, считает «Роснефть».
США планируют провести массовый ремонт НПЗ
Это обусловлено введением новых правил в отношении доли серы, содержащейся в судовом топливе.