Перемудрили с санкциями: «Лукойл» вынужден импортировать в ЕС больше нефти из России
01 June 2022, 17:28

Финансовые санкции ЕС привели к тому, что российский «Лукойл» вынужден был увеличить импорт российской нефти на свои НПЗ в ЕС. Об этом сообщает The Financial Times.

«Россия экспортировала около 450 тыс. баррелей в сутки в Италию в мае, в четыре раза больше, чем в феврале, и самые большие объемы с 2013 года, по данным Kpler. В результате Италия должна в этом месяце обойти Нидерланды, которые считаются крупнейшим хабом для российской нефти, доставляемой танкерами. Две трети нефти в Италию доставили в сицилийский порт Августа, где находится НПЗ ISAB „Лукойла“», — пишет издание.

Российская компания не находится под санкциями, однако финансовые ограничения привели к тому, что НПЗ не может кредитоваться. Поэтому всю нефть получает только от материнской компании — из России, сообщает The Financial Times.

«Парадоксально, ЕС хотел ударить по энергоимпорту из России, но сам же интенсифицировал его своими санкциями», — сказал генеральный секретарь профсоюзной ассоциации FEMCA CISL Алессандро Триполи. По его словам, до санкций российская нефть составляла на НПЗ ISAB 30%, а теперь из-за блокировки итальянскими банками — все 100%.

На НПЗ «Лукойла» на Сицилии приходится до 22% переработки нефти в Италии. Полученное топливо экспортируется в десятки стран. Само предприятие является одним из крупнейших местных работодателей, и местные профсоюзы и политики заявляют о том, что эмбарго на российскую нефть приведет к закрытию завода и мощному ущербу для местной экономики.

«Если ЕС введет эмбарго, они останутся без нефти и будут вынуждены закрыться», — заметил Симон Таглиапетра из Bruegel.

Кроме Сицилии, «Лукойл» также владеет НПЗ в Болгарии и Румынии.

Как сообщало EADaily , в Еврокомиссии заявили о том, что на саммите глав стран ЕС достигли соглашения о частичном введении эмбарго на российскую нефть. Запретят ее морские поставки, но оставят трубопроводные. В результате российское сырье по-прежнему смогут получать Германия, Польша, Чехия, Словакия и Венгрия.

«Евросовет теперь сможет утвердить запрет на 90% импорта российской нефти к концу года. Скоро мы вернемся к трубопроводным поставкам», — заявил президент Евросовета Шарль Мишель. По его словам, эмбарго сразу коснется двух третей поставок.

При этом премьер-министр Болгарии Кирилл Петков заявил, что страна получит исключения и продолжит импорт российской нефти до 2024 года, несмотря на то, что получает сырье танкерами.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 1 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Перемудрили с санкциями: «Лукойл» вынужден импортировать в ЕС больше нефти из России
Финансовые санкции ЕС привели к тому, что российский «Лукойл» вынужден был увеличить импорт российской нефти на свои НПЗ в ЕС.
Индия начала тайно зарабатывать на нефти из России
Индийские нефтепереработчики начали скрывать происхождение продуктов из российской нефти