Переход «Газпрома» к закачке резко улучшил статистику пополнения запасов в Европе
26 August 2021, 12:25

Закачка газа в подземные хранилища Европы идет опережающими темпами по отношению к средним многолетним значениям после того, как «Газпром» начал активные инъекции в европейские резервуары.

Компания в своих регулярных комментариях постоянно обращает внимание на низкие темпы восполнения запасов в ПХГ Европы в этом сезоне. При этом сам российский концерн является одним из главных участников этого процесса.

Как свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe, в газовые сутки 24 августа не было зафиксировано отбора газа из хранилищ, которые «Газпром» использует в Западной Европе (в Австрии, Германии, Нидерландах). А объем закачки стал максимальным за месяц.

Ранее в августе компания сокращала поставки в Европу, в первую очередь для наполнения российских хранилищ. Затем авария на уренгойском заводе подготовки конденсата к транспорту сократила ресурсы концерна. Он переходил к активному отбору газа из европейских хранилищ для исполнения обязательств по текущим поставкам.

Еще в мае заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова отмечала, что в первую очередь компания концентрируется на выполнении заявок клиентов, а уже потом на закачке газа в ПХГ Европы. «Я не исключаю, что период закачки тоже может продлиться, то есть не закончится в октябре, а продлится чуть далее», — также предупредила она.

Перемена потоков газа «Газпрома» повлияла на общую картину закачки газа по Европе. Впервые за текущий сезон ее интенсивность превысила среднюю за последние пять лет на ощутимые 17%. Ранее этим летом и весной темп закачки в будние дни отставал от нормальных значений на десятки процентов, и только в выходные удавалось увеличить инъекции.

Структура экспортных потоков российского газа резко поменялась на фоне визита в Москву 20 августа канцлера Германии Ангелы Меркель. Уже 23 августа почти в два раза вырос поток газа по газопроводу «Ямал-Европа», а используемые «Газпромом» хранилища развернулись от отбора к закачке.

interfax.ru

 

Прогноз биржевых цен на 26 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.