Pemex в долгах
13 August 2021, 23:35

Pemex старается получить контроль над крупнейшей нефтяной находкой страны у компаний, которые ее обнаружили. Для разработки месторождения Zama требуется около 2 миллиардов долларов, но таких средств у компании нет.

Борьба Pemex с целью помешать своим партнерам управлять Zama ввергнула и без того неустойчивый инвестиционный климат Мексики в еще большую неопределенность и потенциально открыла дверь для дорогостоящих международных арбитражных разбирательств. Одна из идей, которая была выдвинута для преодоления проблем с финансированием, заключалась в сделке, по которой Talos Energy Inc., которая остается миноритарным владельцем проекта, будет способствовать финансированию с использованием баррелей в качестве залога.

Но это предложение встретило сопротивление со стороны высшего руководства Pemex и министра энергетики Росио Нале, которые, по их словам, рассматривают его как угрозу нефтяному суверенитету Мексики. Pemex, министерство энергетики и Talos, представляющая группу частных партнеров в этой области, не сразу ответили на запросы о комментариях. В письме от 2 июля компаниям Talos и Pemex Нале процитировал главного исполнительного директора Pemex Октавио Ромеро, заявившего, что у компании «достаточные финансовые возможности» для развития проекта.

На сегодняшний день консорциум инвестировал в проект около 350 миллионов долларов. В ноябре мексиканская CNH утвердил бюджет капитальных расходов Talos на сумму 875 миллионов долларов для Zama на 2021 год. Wintershall DEA и Premier Oil Plc также являются партнерами в этом проекте. После затяжного спора между Pemex и Talos по поводу того, кто будет управлять Zama, министерство энергетики в прошлом месяце назвало Pemex оператором месторождения и передало ему 50,4% акций.

Однако победа обернулась разочарованием, поскольку задолжавшая огромные суммы денег нефтяная компания изо всех сил пытается найти средства для развития проекта, что еще больше усугубляет и без того ограниченное финансовое положение.

Долг Pemex в размере 115 миллиардов долларов резко вырос после полутора десятилетий спада производства. Правительство Лопеса Обрадора также отменило зарождающиеся нефтяные аукционы в Мексике и откатило реформы 2013–2014 годов, призванные поддержать частный сектор энергетики. Международные нефтяные компании, захватившие Мексику после исторических реформ, теперь сокращают инвестиции в результате изменения политики.

Talos заявил, что может обратиться в суд по поводу решения о предоставлении Pemex права оператора, и заявил, что сосредоточится на развитии своих активов за пределами Мексики.

“Лукойл” попал в ловушку на проекте “Западная Курна-2”

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.