28 June 2023, 21:59
Парликов: Молдова не видит смысла в приобретении газа у «Газпрома» (Видео)

Сегодня правый берег Молдовы не закупает голубое топливо у «Газпрома». Кишинев может приобретать газ дешевле и уже заключил первые контракты. Сейчас Молдова не видит смысла в приобретении газа у российского концерна.

«Возможно, будет ситуация, в которой цены у «Газпрома» будут ниже по формуле, и нам придется решать, будем ли мы снова покупать у них газ по более низким ценам или будем брать на международном рынке», — говорит министр энергетики.

По словам Парликова, обе стороны не исполняют условия контракта в полной мере. Молдова не закончила аудит, а «Газпром» не выполнял свои обязательства по объему.

«Пока что есть неустойчивое равновесие, где «Газпром» подает ограниченные объемы газа. Мы готовимся к сценарию, что с сентября этого года будет продолжаться эта же история. Даже, если цены у «Газпрома» будут ниже, вполне возможно, что объемов, которые они будут поставлять, будет недостаточно», — отмечает Парликов.

Как уточнил министр, «Газпрома» заключил один контракт с Moldovagaz, в котором указана единая цена и единый объем для всей территории Молдовы. Тот факт, что Приднестровье получает газ по другой цене, доказывает, что «для России поставка газа в приднестровский регион является не бизнесом, а политическим демаршем».

Крупнейший экспортер нефти ожидает устойчивый спрос во втором полугодии

На 23% вырастет мировой спрос на энергоносители к 2045 году

Путин продлил запрет на экспорт нефти из РФ по предельной цене до конца года

Источник: grt.md

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В США признали, что хотят уничтожить российский "Арктик СПГ 2"
WSJ: США пытаются сорвать реализацию российского проекта "Арктик СПГ 2"
Нефть дешевеет, несмотря на атаку Ирана на Израиль (Видео)
Рынок ждет возможного ответа Израиля на атаку Ирана, но склоняется к тому, что стороны воздержатся от эскалации конфликта.