Падение рентабельности НПЗ в Азии подрывает перспективы спроса на нефть

Прибыль от переработки дубайской нефти в нефтепродукты на сингапурских НПЗ упала в среднем до $2,53 за баррель (данные за понедельник). Это самый низкий показатель с 27 октября и на 82% ниже пика в $14,33 за баррель 205 января 2023 года.

Падение прибыли НПЗ в Азии обусловлено сокращением маржи, в первую очередь, у газойля — основы для дизтоплива и авиатоплива. Она снизилась до $14,25 за баррель в понедельник, самого низкого уровня с января 2022 года и на 63% ниже пика в $38,89 25 января 2023 года.

Учитывая, что ДТ в основном используется в качестве топлива для тяжелых транспортных средств и промышленного топлива, падение рентабельности указывает, что такие секторы, как строительство и производство Азии, возможно, окажутся под давлением.

Прибыль от переработки Brent в топливо для легковых авто в Сингапуре в понедельник упала до $12,03, самого низкого уровня с 7 марта и на 38% ниже пика в $19,32 30 марта 2023 года.

Очевидно, что такое падение рентабельности может привести к меньшим объемам производства топлива, следовательно, меньшему потреблению. И снова снижение добычи ОПЕК+ уже не кажется таким уж несвоевременным.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 19 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть