Ожидать ли коррекции цен на нефть?
важное 09 ноября 2017, 17:01

На этой неделе цены на нефть выросли до двухлетнего максимума. Бычье настроение продолжает превалировать на рынке, но риск обвала все еще вполне реален.

Несколько рыночных факторов помогли Brent достичь планки в $60 за баррель: падение количества запасов, согласие ОПЕК на продление мер по сокращению добычи, спад сланцевой промышленности, бычьи позиции нефтяных трейдеров и неожиданные перестановки на Ближнем Востоке. Всё вышеперечисленное и помогло Brent набрать $10 за месяц.
Однако, как уже случалось, цены могут быстро измениться при смене настроения на рынке.

Bloomberg сообщает, что 14-дневный индекс относительной силы для WTI вырос до 70 пунктов, что свидетельствует о перекупленности на рынке. Francisco Blanch, глава отдела исследований сырьевых товаров в Bank of America Merrill Lynch, сказал, что ценовой потолок может быть уже близко, хотя еще есть запас в 4-5 долларов.
Если он наступит, хедж-фонды смогут быстро ликвидировать свои длинные ставки, вызвав тем самым коррекцию цен.

Еще одна проблема — возвращение американской сланцевой нефти, особенно при нынешних ценах на нефть. По самым последним данным EIA, для быков наступают сложные времена. Агентство подсчитало, что производство вырастет на 67,000 баррелей/день в первую неделю ноября, до 9.620 миллионов баррелей/день. Однако неожиданно выросли и запасы в хранилищах – на 2.1 миллион, прервав постепенное снижение в течение последних двух месяцев.

«То, что производство выросло, было самым важным в отчете EIA. Скоро мы установим новый рекорд», сообщил Andrew Lipow, президент Lipow Oil Associates. Тем временем, импорт в Китае упал до 7.3 миллионов баррелей в октябре – довольно резкий спад с 9 миллионов б/день месяцем ранее.

Возможно все дело в сланцевой нефти – эта индустрия выдохлась. Количество вышек постоянно падает с августа, даже при том, что цены продолжают расти. При условии, что WTI поднимется чуть выше $50, увеличится количество вышек. Но прибыли придется ждать еще очень долго.

Более того, прогнозы EIA о том, сколько нефти производит сланцевая промышленность, могут быть преувеличены. Месячные данные приходят с задержкой, но по ним уже видно, что в США произвели сильно меньше нефти во втором и третьем кварталах, чем предполагали ранее.

Наконец, остаются политические проблемы. Неожиданный крупный спад поставок может произойти в Венесуэле. По некоторым оценкам, южноамериканская страна будет терять 600 000 баррелей в сутки в 2018 году.

 

ОПЕК предсказала падение добычи нефти в России из-за санкций: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.