Отжимают: румынская компания вступила в управление газотранспортной системой Молдавии

Румынская компания Vestmoldtransgaz с 19 сентября официально стала оператором газотранспортной системы на всей территории Молдавии. Накануне Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердило контракт на техническое обслуживание газотранспортных сетей и контракт на техническую эксплуатацию между компаниями Moldovatransgaz и Vestmoldtransgaz.

Новый регулятор получает не только возможность управлять передающими сетями республики, но и статус оператора с последующей сертификацией на европейском уровне в соответствии с требованиями Энергетического пакета III.

Административный совет отозвал лицензию, выданную компании Moldovatransgaz на осуществление деятельности по транспортировке природного газа. В НАРЭ уточнили, компания не выполнила законодательные требования по разграничению, независимости и/или сертификации оператора газотранспортной системы.

Moldovatransgaz является дочерней компанией принадлежащей российскому «Газпрому» Moldovagaz, а Vestmoldtransgaz учредили Transgaz Romania и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Напомним, 4 сентября Министерство энергетики Молдавии объявило о том, что компания Vestmoldtransgaz подписала пятилетний договор имущественного найма газотранспортной сети с ее владельцем, компанией Moldovatransgaz. Это стало возможным после внесения изменений в законодательство, позволяющих НАРЭ официально начать процедуру разделения компаний газовой сферы и некоторых решений Комиссии по чрезвычайным ситуациям, принятых в июне и сентябре этого года.

На прошлой неделе НАРЭ оштрафовало Moldovatransgaz на 34 млн леев (примерно около $ 1,9 млн) за невыполнение обязательств, связанных с обеспечением независимости от компании Moldovagaz. Этого требовал Третий энергетический пакет, который Кишинев обязался перед Евросоюзом внедрить, но давно пропустил все сроки.

Как сообщало EADaily , по мнению бывшего премьер-министра Молдавии Иона Кику, переход национальных газотранспортных сетей в управление румынской Vestmoldtransgaz показывает миру, что Кишинев не способен управлять стратегическими активами.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 20 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки