Отказ стран ЕС платить за газ в рублях почти вдвое сократил закачку в немецкие хранилища
03 June 2022, 12:36

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), темпы закачки газа в подземные хранилища Германии снизились на фоне последних отказов европейских стран от оплаты российского энергоресурса по новому механизму, предполагающему расчет в рублях. Отмечается, что суточные объемы закачки газа сократились приблизительно вдвое.

«После этого (приостановки поставок газа из РФ в Нидерланды, Данию и частично в Германию.— «Ъ») сильно просела закачка газа в немецкие ПХГ (подземные хранилища газа.— «Ъ»): если с начала мая в среднем хранилища там (в Германии.— «Ъ») заполнялись на 0,5% в сутки, а в отдельные дни и на 0,7%, то с 30 мая речь идет о темпах в 0,3%. На 1 июня они заполнены на 49,16%»,— рассказали в GIE.

Уточняется, что подобная тенденция фиксируется в целом по Европе, а не только в Германии: с 30 мая ПХГ на территории ЕС также заполняются в среднем на 0,3% ежесуточно по сравнению с показателями начала мая (0,4–0,5%).

На этой неделе датская компания Orsted заявила об отказе оплачивать российский газ в рублях. Ранее аналогичные решения приняли импортеры из Польши, Нидерландов, Болгарии и Финляндии, в связи с чем «Газпром» прекратил поставки энергоресурса компаниям из упомянутых стран.

1 апреля вступили в силу новые правила оплаты российского газа, в соответствии с которыми «недружественные страны» обязаны производить расчеты за энергоноситель из РФ через специальный счет в Газпромбанке. По новому механизму на счет должны поступать средства в валюте, в дальнейшем конвертируемые банком в рубли через Мосбиржу.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 3 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Отказ стран ЕС платить за газ в рублях почти вдвое сократил закачку в немецкие хранилища
Темпы закачки газа в подземные хранилища Германии снизились
СПГ-тупик Европы: цена растет — альтернатив газу из России нет
Евросоюз хочет перейти на сжиженный газ, но есть проблемы с заключением контрактов и инфраструктурой