Отказ стран ЕС платить за газ в рублях почти вдвое сократил закачку в немецкие хранилища

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), темпы закачки газа в подземные хранилища Германии снизились на фоне последних отказов европейских стран от оплаты российского энергоресурса по новому механизму, предполагающему расчет в рублях. Отмечается, что суточные объемы закачки газа сократились приблизительно вдвое.

«После этого (приостановки поставок газа из РФ в Нидерланды, Данию и частично в Германию.— «Ъ») сильно просела закачка газа в немецкие ПХГ (подземные хранилища газа.— «Ъ»): если с начала мая в среднем хранилища там (в Германии.— «Ъ») заполнялись на 0,5% в сутки, а в отдельные дни и на 0,7%, то с 30 мая речь идет о темпах в 0,3%. На 1 июня они заполнены на 49,16%»,— рассказали в GIE.

Уточняется, что подобная тенденция фиксируется в целом по Европе, а не только в Германии: с 30 мая ПХГ на территории ЕС также заполняются в среднем на 0,3% ежесуточно по сравнению с показателями начала мая (0,4–0,5%).

На этой неделе датская компания Orsted заявила об отказе оплачивать российский газ в рублях. Ранее аналогичные решения приняли импортеры из Польши, Нидерландов, Болгарии и Финляндии, в связи с чем «Газпром» прекратил поставки энергоресурса компаниям из упомянутых стран.

1 апреля вступили в силу новые правила оплаты российского газа, в соответствии с которыми «недружественные страны» обязаны производить расчеты за энергоноситель из РФ через специальный счет в Газпромбанке. По новому механизму на счет должны поступать средства в валюте, в дальнейшем конвертируемые банком в рубли через Мосбиржу.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 3 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инфляция в Европе выросла в мае
Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, инфляция в Европе в мае выросла до 2,6% в годовом исчислении. Это больше, чем ожидалось, так как болезненный скачок потребительских цен не спешит утихать. Тем не менее это вряд ли помешает Европейскому центральному банку провести первое снижение процентной ставки на следующей неделе и опередить Федеральную резервную систему США (ФРС) в снижении стоимости заимствований для предприятий и потребителей.
Нигерия сообщила о планах построить шесть установок по производству сжатого газа
По данным Reuters, первую установку ввели в строй 30 мая в Лагосе