Отказ от российской нефти снизил показатели прибыли единственного в Балтии НПЗ

Единственный в странах Балтии нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), расположенный в городе Мажейкяй и управляемый концерном Orlen, снизил показатели после отказа год назад от переработки российской нефти. Об этом предприятие сообщило в четверг на своем сайте.

«Наибольшее влияние на финансовые показатели имели изменение структуры перерабатываемого сырья с отказом от российской нефти, снижение объемов переработки и уменьшение цены нефтепродуктов на мировом рынке», — говорится в сообщении.

В первом квартале предприятие заработало $92,1 млн (€85,4 млн) чистой прибыли, что на 24% меньше аналогичного показателя годом ранее. Доходы НПЗ составили $1,59 млрд (€1,47 млрд) и были меньше на 13%.

В первой четверти года завод работал на уровне 85% своей мощности и переработал 2,1 млн тонн нефти.

Технологический цикл предприятия, запущенного в 1980 году, был рассчитан на переработку нефти тех фракций, которые добывались в СССР. С 2014 года руководство Orlen приступило к диверсификации поставок сырья, однако в 2021 году поставки из России все еще обеспечивали 57% поступившей на переработку нефти. Польский концерн заявил, что после окончания действующих контрактов больше в РФ нефть закупаться не будет. Переработка российской нефти на литовском НПЗ была прекращена в конце апреля 2022 года.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 25 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФАС потребует от нефтяников обосновать рост оптовых цен на бензин Аи-95
Этот вопрос обсуждался на заседании биржевого комитета ведомства 17 июля
В Европе обеспокоились из-за скорой остановки транзита газа через Украину
Союз промышленников: Австрия не готова к остановке транзита газа через Украину