Отчет Минэнерго США может стать катализатором коррекции нефтяных цен
24 August 2016, 15:59

Как известно, в одну реку дважды не войдешь. Однако это изречение Гераклита, похоже, неизвестно некоторым участникам нефтяного рынка. Иначе зачем бы им верить словам Ирана, который просигналил о своей готовности сотрудничать с другими производителями нефти? Иран уже добывает почти максимальное количество нефти и в любом случае не сможет сколько-нибудь серьезно нарастить свое производство.

И конечно же возврата к «старой ОПЕК», которая смогла бы контролировать цены на нефть в течение продолжительных периодов времени, в обозримом будущем не предвидится. От картеля больше не зависит маржинальное производство, и именно этот факт два года назад и привел к значительному изменению стратегии.

Некоторые страны, такие как Ирак, открыто говорят о том, что намерены нарастить добычу. Между тем такие страны как Нигерия и Ливия, которые в настоящий момент ведут борьбу против вынужденного сокращения добычи, вряд ли серьезно подумывают о добровольном сокращении на текущих уровнях производства. Как бы то ни было, факт остается фактом: рынок воспринял комментарии Ирана в качестве причины, достаточной для того, чтобы в течение нескольких минут поднять котировки Brent вверх на $1.5 за баррель (3%), к уровням, превышающим психологически важную отметку в $50 за баррель.

Однако мы думаем, что драйвером роста цен стала исключительно спекулятивная активность, что увеличило риск еще одной ценовой коррекции. Катализатором коррекции может стать публикуемый сегодня в 17:30 мск еженедельный отчет Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Вчера Американский институт нефти (API) отчитался об увеличении запасов нефти в США на 4.5 млн барр. Впрочем, консенсус указывает, что сегодня данные Минэнерго США покажут сокращение запасов на 0.5 млн барр. Это означает, что инвесторы могут быть пойманы врасплох.

Новости рынка Forex

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть