Отбор газа из подземных хранилищ Евросоюза достиг рекордной отметки для середины декабря
15 December 2022, 12:27

Отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) стран Евросоюза достиг рекордной отметки для середины декабря в 800 млн кубометров в сутки, и оказывается выше средних многолетних значений для данного периода времени почти на 57%. Такая динамика объясняется тем, что температура в большинстве страны Европы сейчас намного ниже климатических показателей.

Отбор газа из ПХГ стран ЕС 13 декабря, согласно данным Gas Infrastructure Europe, составил 804 млн куб. м. Изъятия газа из хранилищ уже более недели идут с превышением средних многолетних показателей на фоне похолодания в регионе. Отопительный сезон в Европе начался 14 ноября, и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ уже 10,55 млрд куб. м газа.

Сейчас ПХГ Европы заполнены на 86,59% (на 10,6 процентного пункта (п. п.) выше, чем в среднем на эту дату за последние 5 лет), в них находится 93,69 млрд куб. м газа. Нетто-отбор газа из хранилищ ведут все страны ЕС. При этом «Газпром» предупреждал, что даже близкие к максимальным запасы газа в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют им надежное прохождение осенне-зимнего периода. Нагрузка на ПХГ Европы зимой будет выше, чем в предыдущие годы, из-за изменения логистики и источников газоснабжения.

При этом в ходе текущей недели снижение температур в Европе продолжается. Так, Федеральное сетевое агентство Германии в своих прогнозах ориентируется на то, что температура на этой неделе окажется на 3,18 градуса ниже среднего значения за последние четыре года. Такое отставание от средних показателей оценивается как критическое для данного периода времени и должно привести к значительному росту потребления газа в стране.

Вместе с тем Европа несколько снизила поступления сжиженного природного газа (СПГ) с терминалов в газотранспортную систему с пиковых значений начала декабря. Мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы сейчас загружены на 63% от максимума. Однако закупка СПГ идет по текущим высоким ценам. С начала декабря средняя цена газа держится около отметки в $1 510 за тыс. куб. м.

Поставки газа РФ через Украину

Поставки российского газа в Европу транзитом через Украину 15 декабря сохраняются в прежнем объеме — 42,4 млн куб. м через газораспределительную станцию «Суджа», следует из данных на сайте «Оператора ГТС Украины». Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на «Северном потоке».

26 сентября были зафиксированы беспрецедентные разрушения на трех нитках «Северного потока» и «Северного потока — 2». Шведские сейсмологи зарегистрировали два взрыва на маршрутах залегания газопроводов. После этого следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи с произошедшими взрывами. Сроки восстановления работоспособности газопроводов в настоящее время определить невозможно.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 15 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Отбор газа из подземных хранилищ Евросоюза достиг рекордной отметки для середины декабря
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 86,59%
Стал известен планируемый потолок цен на российский газ
ANSA заявило о планах ЕС установить потолок цен на газ на уровне $2100. за 1000 куб. м