05 September 2016, 11:30
От встречи ОПЕК в Алжире ожидают заморозки добычи

05 September 2016, 11:30

Неформальная встреча стран ОПЕК, которая ожидается в конце сентября на Международном энергетическом форуме в Алжире, может привести к соглашению о заморозке производства, считает аналитик по энергетике Института Бейкера американского Университета Райса Джим Крейн (Jim Krane).

«С точки зрения ОПЕК, цены на нефть очень долго были слишком низкими», — сказал Крейн Trend по электронной почте в понедельник.

По его словам, Саудовская Аравия все больше сосредоточена на увеличении своей доли на мировом рынке нефти, но это не значит, что она не заинтересована в ценах на нефть.

«Если Саудовская Аравия может сделать что-то такое, что будет стимулировать рост цен на нефть, и это не сорвет ее долгосрочные цели, думаю, она это сделает», — сказал эксперт.

Так как Саудовская Аравия и другие крупные экспортеры находятся на историческом максимуме производства или близки к этому, то для них имеет смысл заморозить уровень добычи, сказал Крейн.

Эксперт напомнил, что у Саудовской Аравии в настоящее время подходит к концу летний сезон пикового спроса, когда она потребляет огромное количество нефти для производства электроэнергии. Кроме того, для Саудовской Аравии будет логичным сотрудничать с Ираном, который также достиг своего потолка добычи, и для дальнейшего увеличения производства Тегеран нуждается в инвестициях, считает Крейн.

По его словам, несмотря на глубокие политические разногласия, интересы Саудовской Аравии и Ирана сближаются, и обе страны могли бы извлечь пользу из «стратегической паузы» в их стремлении увеличить производство и захватить новые рынки.

«Поэтому вполне возможно, что предстоящая встреча ОПЕК в Алжире может принести свои плоды. Мы можем увидеть какое-то соглашение об уровне добычи, хотя бы символическое, такое, как предлагаемая заморозка производства», — сказал Крейн.

В апреле и июне на встречах стран ОПЕК с другими крупнейшими нефтепроизводителями уже обсуждалась возможность замораживания уровня производства для поддержания цен на нефть. Однако стороны так и не пришли к договоренности.

По оценкам ОПЕК, мировая добыча нефти в июле продолжила расти и составила 95,12 миллиона баррелей в сутки, что на 0,24 миллиона баррелей в сутки больше, чем в июне. При этом добыча нефти в странах ОПЕК в июле выросла на 46,4 тысячи баррелей в сутки — до 33,11 миллиона баррелей в сутки.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.