Ормузский пролив напоминает о себе

В различных телеграмм-каналах начала распространятся информация о возможной подготовке Ирана к блокировке Ормузский пролив. Правда, нефтяной рынок к этому пока остался безучастен.

По данным Mehr, командующий ВМС КСИР контр-адмирал Али-Реза Тангсири сообщил, что иранские моряки участвуют в учениях в Каспийском море, Персидском заливе и Оманском море, чтобы продемонстрировать солидарность с народом Палестины. Он заявил, что парады проходят одновременно в ряде портов мусульманского мира, в том числе в Сирии, Ливане, Йемене и Ираке, а также в других странах Ближнего Востока. Отмечается, что только в иранских портах Персидского залива в подобных мероприятиях 2700 судов участвуют.

Ормузский пролив — это важнейшая транспортная артерия для мирового рынка нефти и газа. Через него проходит третья часть всего мирового экспорта СПГ и четверть общемирового объема нефти. Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Кувейт и Ирак экспортируют большую часть своего сырья через Ормузский пролив, а Катар перевозит через него почти весь свой СПГ. Его перекрытие, по мнению ряда экспертов, может отправить стоимость углеводородов в космос!

Впрочем, зависит от пролива и Иран. А если учесть, что в настоящее время Тегеран и Эр-Рияд налаживают дипломатические отношения, то можно предположить, что решиться на такой серьезный шаг, как перекрытие Ормузского пролива, Исламская Республика способна только в случае широкомасштабных боевых действий или при наличии договоренностей с членами ОПЕК, прежде всего, с Саудовской Аравией.

В то же время при нынешней мировой нестабильности, а так же активном желании ряда представителей американского истеблишмента принять антикартельный закон NOPEC перекрытие Ормузского пролива уже не кажется чем-то фантастическим. Оно будет означать повышение ставок в борьбе за свободный мировой рынок углеводородов. Однако сейчас подобный тактический шаг без стратегических договоренностей принесет большие убытки всему Ближнему Востоку.

Поэтому учения Ирана — это, скорее всего, лишь напоминание о технической возможности перекрытия пролива. Пятый американский флот, базирующийся в Бахрейне, вряд ли сможет чем-то помешать Тегерану. Напомним, что во время «Танкерной войны» 1984 Иран применял против противника быстроходные катера, большие военные корабли в такой войне бесполезны.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 14 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть