Orlen намерена требовать от России компенсаций за прекращение поставок нефти

Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen намерена требовать от российской стороны компенсаций за остановку поставок в республику нефти. Об этом заявил в понедельник глава компании Даниэль Обайтек в эфире радиостанции ZET.

«Мы будем над этим работать», — сказал он, отвечая на вопрос о том, потребовала ли компания от российской стороны компенсации.

«Это содержится в договорах, о которых я не могу говорить», — добавил Обайтек. «Мы точно будем в этой области предъявлять претензии», — констатировал он, напомнив, что аналогичные претензии предъявляются к российской стороне и за прекращение поставок газа в Польшу.

Orlen 25 февраля сообщила, что в Польшу прекратились поставки российской нефти по «Дружбе». 27 февраля официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил ТАСС, что компания сейчас не осуществляет транспортировку нефти в направлении Польши. По его словам, компания должна была прокачать нефть на польские нефтеперерабатывающие заводы в последней декаде февраля, но маршрутные поручения с оплатой не были оформлены.

Контракт Orlen с «Татнефтью» предусматривает поставки 200 тысяч тонн нефти в месяц до 2024 года. Российскую нефть Orlen получала по трубопроводам. Варшава отказалась от закупок нефти из РФ морским путем после начала специальной военной операции на Украине. Заменить российскую нефть в Польше намерены сырьем из США, регионов Персидского залива и Северного моря.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.