Орбан заявил о перешедшем красную черту ЕС из-за эмбарго на нефть
06 May 2022, 12:05

Запрет на поставки российской нефти премьер Венгрии сравнил с «атомной бомбой, которую хотят сбросить на венгерскую экономику», и потребовал от Брюсселя пятилетнюю отсрочку эмбарго

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, говоря о намерении Евросоюза ввести эмбарго на российскую нефть, заявил, что Брюссель перешел красную черту. Об этом он сказал в интервью радио Kossuth, его слова цитирует портал 24.hu.

Запрет на поставки российского сырья глава правительства сравнил с «атомной бомбой, которую хотят сбросить на венгерскую экономику». На то, чтобы перестроить энергетический сектор страны, уйдут «годы», указал он.

Орбан, по его собственным словам, еще был готов согласиться с первыми пятью пакетами санкций против России, но ограничительные меры, затрагивающие энергетику, считает уже «красной чертой» для Венгрии.

«Они [страны ЕС] перешли эту красную черту, [запрет на поставки] угля, может, и не затронет Венгрию. Но они продолжают. Вы должны остановиться здесь», — сказал премьер.

Орбан требует от Евросоюза пятилетнюю отсрочку эмбарго, а не год, который готов предоставить ЕС, сообщает Bloomberg со ссылкой на его слова.

Ранее Орбан, говоря о зависимости его страны от поставок российских энгергоресурсов, указывал, что, например, Германия, Австрия и Болгария находятся «в одной шкуре с Венгрией». Если нефть и газ не будут поступать из России, встает вопрос о существовании венгерской экономики, отмечал он.

Постепенный запрет на импорт российской нефти, как предполагается, войдет в шестой пакет санкций Евросоюза против России. Исключение хотят сделать для Венгрии и Словакии, на это же рассчитывают Болгария и Чехия.

Как сообщала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ЕС намерен отказаться от поставок сырой российской нефти в течение полугода, а от импорта нефтепродуктов — к концу года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о возможном отказе ЕС от российской нефти, предупреждал, что это решение «ударит по всем». В то же время США, которые ранее уже отказались от поставок, по его словам, останутся при своем и «будут себя чувствовать гораздо лучше, чем европейцы».

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 6 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Орбан заявил о перешедшем красную черту ЕС из-за эмбарго на нефть
Запрет на поставки российской нефти премьер Венгрии сравнил с «атомной бомбой, которую хотят сбросить на венгерскую экономику»
Reuters сообщил о снижении НДПИ на нефть в России в 1,6 раза
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в России для нефтяного сырья снизился в апреле относительно марта на 37,4%