Орбан заявил о перешедшем красную черту ЕС из-за эмбарго на нефть

Запрет на поставки российской нефти премьер Венгрии сравнил с «атомной бомбой, которую хотят сбросить на венгерскую экономику», и потребовал от Брюсселя пятилетнюю отсрочку эмбарго

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, говоря о намерении Евросоюза ввести эмбарго на российскую нефть, заявил, что Брюссель перешел красную черту. Об этом он сказал в интервью радио Kossuth, его слова цитирует портал 24.hu.

Запрет на поставки российского сырья глава правительства сравнил с «атомной бомбой, которую хотят сбросить на венгерскую экономику». На то, чтобы перестроить энергетический сектор страны, уйдут «годы», указал он.

Орбан, по его собственным словам, еще был готов согласиться с первыми пятью пакетами санкций против России, но ограничительные меры, затрагивающие энергетику, считает уже «красной чертой» для Венгрии.

«Они [страны ЕС] перешли эту красную черту, [запрет на поставки] угля, может, и не затронет Венгрию. Но они продолжают. Вы должны остановиться здесь», — сказал премьер.

Орбан требует от Евросоюза пятилетнюю отсрочку эмбарго, а не год, который готов предоставить ЕС, сообщает Bloomberg со ссылкой на его слова.

Ранее Орбан, говоря о зависимости его страны от поставок российских энгергоресурсов, указывал, что, например, Германия, Австрия и Болгария находятся «в одной шкуре с Венгрией». Если нефть и газ не будут поступать из России, встает вопрос о существовании венгерской экономики, отмечал он.

Постепенный запрет на импорт российской нефти, как предполагается, войдет в шестой пакет санкций Евросоюза против России. Исключение хотят сделать для Венгрии и Словакии, на это же рассчитывают Болгария и Чехия.

Как сообщала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ЕС намерен отказаться от поставок сырой российской нефти в течение полугода, а от импорта нефтепродуктов — к концу года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о возможном отказе ЕС от российской нефти, предупреждал, что это решение «ударит по всем». В то же время США, которые ранее уже отказались от поставок, по его словам, останутся при своем и «будут себя чувствовать гораздо лучше, чем европейцы».

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 6 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки