Опустошают карманы собственными руками: отказ от СП-2 дорого обойдётся Европе (Видео)

«Северный поток-2» беспокоит Соединенные Штаты. То они принимают резолюцию о противодействии строительству газопровода, то напрямую просят Берлин отказаться от него.

Тем временем эксперты напоминают: США просто хотят поставлять свой СПГ в страны Евросоюза. Однако стоимость американского СПГ для Европы невыгодна.

Европе невыгодно покупать газ у Вашингтона. Его стоимость меняется от месяца к месяцу. За 1 тысячу кубометров газа из США просят 330 долларов. Российский стоит 230 долларов.

В среднем за год поставки российского газа будут обходится Европе в 12,5 млрд долларов, СПГ из США уже более 16 млрд. Переплата почти в 4 млрд будет только в том случае, если уровни цен сохранятся. Они с 2015 уже выросли на СПГ США в 2 раза.

Поставки газа в Европу это не только «Северный поток-2» и закупки СПГ у США. Некоторые вспоминают о транзите через Украину. Но то, что он будет бесперебойным, гарантировать нельзя.

И дело даже не в экономике или политике, а в банальном износе всей газотранспортной системы страны. Выгода строительства газопровода очевидна. Гипотетический отказ от него нанесет удар по всей европейской энергетике.

«Газпром» вложил а проект половину его стоимости, вторую часть инвестировали крупнейшие нефтегазовые компании ЕС. От реализации «Северного потока-2» выиграет и европейская промышленность.

Также будет интересно:

«Транснефть»: импортозамещение

Реверс российского газа для Украины подорожал до рекордных значений

Nord Stream 2 не остановить: Европарламент впустую сотрясает воздух

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кандидат на пост главы ЕК от консерваторов пообещал заблокировать "Северный поток - 2"
Манфред Вебер считает, что этот проект противоречит европейским интересам, так как повысит зависимость Европы от российских энергоносителей
Кредитное болото: Банки нагружают население рекордными долгами
По мере того, как доходы россиян продолжают падать (на 2,3% за первый квартал), банки наращивают выдачу потребительских кредитов, а долг превращается в единственный способ поддержать иллюзию прежнего уровня жизни.