Оператор «Северного потока» направил иск к страховщикам в суд Лондона
14 May 2024, 12:55

Оператор «Северного потока» через суд потребовал от страховых компаний возместить ущерб от повреждений «Северного потока», что добровольно западные страховщики делать отказались

Компания Nord Stream AG, выступающая оператором газовой трубы «Северный поток», подала в суд Лондона заявление с требованием выплат со стороны страховщиков из Англии Lloyd’s of London и Arch Insurance на €400 млн. Сделать это оператор собирался с тех пор, когда западные компании-страховщики отказали в выплате ущерба, причиненного взрывом «Северного потока».

Сумма иска учитывает, что по каждой из двух ниток газопровода имеется страховой случай, пишет газета «Ведомости».

Ранее страховщики отказались выплачивать какие-либо суммы из-за диверсии на «Северном потоке». Они сослались на то, что труба повреждена в ходе военных действий, а такое повреждение не покрывается страховкой. С суммой, указанной Nord Stream AG, английские компании тоже не согласились. По их мнению, по страховке есть лимит — €200 млн в год, а сколько ниток в газопроводе, это неважно, ведь лимит один на все трубы в совокупности.

Юристы отмечают, что стандартные страховые полисы действительно не учитывают военные действия — такое оговаривается специально (и, очевидно, стоит дороже). Если в договоре с Nord Stream подобных оговорок не было, то суд вряд ли поддержит позицию оператора «Северного потока», особенно учитывая, что до сих пор нет итогов расследования взрывов на трубе.

Напомним, газопровод «Северный поток», идущий по дну Балтики из РФ напрямую в ФРГ, был взорван в водах Швеции и Дании 26 сентября 2022-го. Все страны признали, что это диверсия. Россия назвала ЧП международным терроризмом. Европейские страны сначала начали каждая свое расследование взрывов, но шведские и датские эксперты так и не назвали виновных, а расследования закончили невнятными заключениями. Россию к расследованиям не допускали.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 13 по 17 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оператор «Северного потока» направил иск к страховщикам в суд Лондона
Оператор «Северного потока» через суд потребовал от страховых компаний возместить ущерб от повреждений «Северного потока»
Венгрия может заблокировать 14-й пакет санкций против России из-за СПГ
В Венгрии обеспокоены в отношении брюссельской инициативы по введению антироссийских рестрикций, касающихся импорта сжиженного природного газа