ОПЕК в марте снизила добычу нефти до минимума за год
важное 12 апреля 2018, 16:02

ОПЕК заявила, что ее добыча нефти в марте упала до минимума за год на фоне сокращения поставок из Венесуэлы и Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg.

Большая часть глобального избытка нефти была устранена после 15 месяцев сокращения объемов производства ОПЕК и ее партнерами. В то время как производство в Венесуэле падает в условиях экономического кризиса, мировые запасы нефти значительно сократятся во втором полугодии 2018 года, говорится в ежемесячном отчете Организации стран-экспортеров нефти.

Согласно данным вторичных источников, 14 членов ОПЕК в прошлом месяце снизили добычу на 201,4 тыс. баррелей в сутки (б/с), максимальными темпами с ноября, до 31,958 млн б/с. Это минимальный уровень добычи с марта 2017 года.

По данным вторичных источников, наиболее сильное снижение добычи в марте наблюдалось в Анголе. Страна сократила добычу на 81,7 тыс. б/с относительно февраля до 1,524 млн б/с.

Производство нефти в Венесуэле сократилось на 55,3 тыс. б/с до 1,488 млн б/с.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер ОПЕК, по данным вторичных источников, в марте снизила добычу на 46,9 тыс. б/с до 9,934 млн б/с. Согласно собственным данным королевства, объем добычи сократился на 28 тыс. б/с относительно февраля до 9,907 млн б/с.

Наибольший рост добычи в марте наблюдался в Объединенных Арабских Эмиратах. По данным вторничных источников, производство нефти в стране повысилось на 44,9 тыс. б/с до 2,864 млн б/с.

Прогноз спроса и добычи

ОПЕК повысила прогноз роста поставок нефти из стран, не входящих в картель, на 80 тыс. б/с до 1,71 млн б/с в 2018 году. Во многом это обусловлено большим, чем ожидалось, ростом добычи в I квартале в США и странах бывшего Советского Союза.

При этом ОПЕК повысила прогноз роста спроса на нефть на этот год на 30 тыс. б/с до 1,63 млн б/с. По оценкам картеля, спрос на нефть в этом году составит 97,07 млн б/с.

«Это в основном отражает позитивный импульс в ОЭСР в I квартале 2018 года на фоне лучших, чем ожидалось, данных и поддерживается развитием промышленной активности, более холодной, чем ожидалось, погодой и активной добычей полезных ископаемых в странах Северной и Южной Америки ОЭСР и Азиатско-Тихоокеанском регионе ОЭСР», — говорится в отчете ОПЕК.

Спрос на нефть ОПЕК в 2018 году, как ожидается, составит 32,6 млн б/с. Это на 0,3 млн б/с ниже уровня 2017 года.

Запасы нефти

Предварительные данные за февраль показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 17,4 млн баррелей и составили 2,854 млрд баррелей.

Уровень запасов на 207 млн баррелей ниже, чем годом ранее. Тем не менее запасы на 43 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК. С января 2017 года излишек запасов сократился на 294 млн баррелей.

Запасы сырой нефти в феврале уменьшились на 0,5 млн баррелей. В то же время запасы нефтепродуктов сократились на 16,9 млн баррелей.

Как сообщали «Вести.Экономика», ОПЕК и группа производителей, не входящих в картель, включая Россию, 30 ноября договорились продлить соглашение о снижении добычи до конца 2018 года. Участники сделки стремятся сократить коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР до среднего пятилетнего уровня и поддержать цены.

На встрече в Вене в июне производители нефти примут решение о дальнейшем курсе действий.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА TELETRADE

ОПЕК в марте выполнила план по сокращению добычи на 161%, повысив прогноз роста спроса на нефть и в 2017 г., и 2018 г. — на 30 тыс. б/с. Нефть уже накануне на фоне обострения геополитической напряженности выросла до уровней 2014 г. Поступившая информация от ОПЕК послужит основой для закрепления нефтяных цен на достигнутых уровнях.

В предстоящую пятницу будет также опубликован ежемесячный отчет МЭА, который выступит дополнительным драйвером для нефтяного рынка. В целом восходящий тренд по нефти, скорее всего, сохранится.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 апреля 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.