ОПЕК ставит новый рекорд добычи
02 November 2016, 10:00

В октябре добыча ОПЕК может достигнуть рекордного уровня благодаря частичному восстановлению добычи в Нигерии и Ливии и росту экспорта из Ирака, показало исследование Рейтер.

Рост добычи может заставить ещё больше усомниться в способности картеля окончательно оформить Алжирский пакт об ограничении добычи. Фьючерсы на нефть Brent поднимались почти до $54 за баррель – самого высокого показателя в 2016 году – на решении ОПЕК, но с тех пор опустились до $48 за баррель.

Объём поставок из стран-членов ОПЕК в октябре вырос до 33,82 миллиона баррелей в сутки против скорректированных 33,69 миллиона баррелей в сутки в сентябре, показало исследование.

Этот показатель на 820.000 баррелей в сутки выше верхней границы целевого уровня добычи, согласованного на сентябрьском слёте картеля. По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены ОПЕК договорились снизить добычу до 32,5-33 миллиона баррелей в сутки. Добыча на уровне 34 миллионов баррелей в сутки приведёт к тому, что избыток предложения на рынке сохранится, считают аналитики.

“Если добыча ОПЕК поднимется до 34 миллионов баррелей в сутки, заморозка её объёмов гарантированно приведёт к тому, что дисбаланс на рынке нефти сохранится в 2017-2018 годах”, – сказал аналитик PVM Дэвид Хафтон.

Добыча начала расти с 2014 года, когда ОПЕК перестала устанавливать потолок добычи ради повышения цен из-за увеличения объёмов добычи Саудовской Аравией, Ираком и Ираном. Восстановление членства в ОПЕК Индонезией (2015) и Габоном (июль 2016 года) также привело к росту добычи картеля.

Октябрьский уровень добычи членов клуба, за исключением Индонезии и Габона, составил 32,88 миллиона баррелей в сутки и стал самым высоким с 1997 года.

Ростом нефтедобычи в октябре ОПЕК обязана Нигерии, Ливии и Ираку. Добыча в Нигерии, сократившаяся из-за вооружённых атак на нефтедобывающие объекты в дельте реки Нигер, выросла благодаря возобновлению экспорта с терминалов Куа Ибо и Форкадос.

Добычу в Ливии сдерживали закрытие портов, забастовки и протесты, последовавшие за свержением тогдашнего лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. За последние несколько недель добыча выросла благодаря возобновлению работы двух основных терминалов, но по-прежнему остаётся намного ниже отметки 2011 года.

Объём поставок из Ирака в октябре увеличился до 4,58 миллиона баррелей в сутки против скорректированных 4,52 миллиона баррелей в сутки в сентябре на фоне увеличения экспорта нефти с северных и южных портов, показало исследование. Багдад утверждает, что его добыча в сентябре была выше.

Добыча Саудовской Аравии немного снизилась, но по-прежнему остаётся у рекордных уровней, зафиксированных летом, сказали источники. Один из источников указал на возможность ещё большего снижения добычи.

ОАЭ и Кувейт – союзники Эр-Рияда среди стран Персидского залива – немного увеличили добычу. При этом в обоих государствах заявили, что их добыча выше показателей исследования Рейтер и данных сторонних источников, которые использует ОПЕК для оценки уровня добычи членов картеля.

Увеличение поставок из Ирана – главного драйвера роста добычи ОПЕК после снятия с него санкций в январе этого года – замедлилось, так как уровень добычи приблизился к досанкционному. Сегодня Тегерану нужны инвестиции для дальнейшего увеличения поставок.

Среди стран с наименьшей добычей, самое большое падение её объёмов наблюдалось в Анголе. Добыча упала до минимума за десять лет из-за запланированного ремонта на месторождении Далия.

Добыча самого маленького производителя ОПЕК Габона сократилась из-за забастовки работников нефтяной отрасли.

Исследование Рейтер опирается на данные об отгрузке нефти, предоставляемые внешними источниками, данные Рейтер о потоках нефти, а также на информацию источников в нефтяных компаниях, ОПЕК и консультационных агентствах.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.