ОПЕК сообщила о рекордном за 10 лет дефиците нефти в мире
14 November 2017, 13:34

Мировой рынок нефти вышел из состояния избытка предложения, в котором жил больше трех лет. По итогам третьего квартала в мире был зафиксирован дефицит сырья: спрос превышал добычу на 1,3 млн баррелей в сутки, сообщила в понедельник ОПЕК в ежемесячном докладе о состоянии рынка.

Дефицит нефти в мире, по данным картеля, стал рекордным с 2007 года. Даже в 2011-м году, на фоне ударов по Ливии, разрыв спроса и предложения не превышал 0,8 млн баррелей в день.

Дефицит нефти компенсируется за счет ее запасов, которые были накоплены в хранилищах в предыдущие три года, утверждает ОПЕК: за три квартала из резервуаров в странах ОЭСР было распродано 83 млн баррелей. Впрочем, их общий объем (включая нефть в танкерах) по-прежнему превышает прошлогодний уровень и составляет 2,985 млрд баррелей.

По данным картеля. спрос на нефть в мире с начала года вырос на 1,6 млн баррелей в сутки, а предложение — лишь на 0,7 млн баррелей. Его обеспечили страны не выходящие в ОПЕК и не присоединившиеся к сделке по стабилизации рынка: США увеличили производство на 0,6 млн баррелей в сутки, Канада — на 0,26 млн баррелей, Бразилия — на 0,18 млн баррелей. В следующем году эти три страны добавят на рынок еще 1,3 млн баррелей новых ежедневных поставок (из них 0,9 млн — США), прогнозирует ОПЕК. И хотя их частично компенсирует спад добычи в Китае, Мексике и других не входящих в ОПЕК странах, именно они покроют больше половины нового спроса, который картель оценивает в 1,5 млн баррелей в сутки.

Сама ОПЕК, по собственным оценкам, чтобы сбалансировать рынок может добывать в следующем году в среднем 33,4 млн баррелей в день. Это означает почти 0,8 млн баррелей дополнительной добычи ежедневно.
В октябре картель добывал 32,59 млн баррелей нефти в сутки. По сравнению с сентябрем производство упало на 151 тысячу баррелей в день. Этот спад почти полностью обеспечил Ирак, который впервые за все время действия сделки об ограничении добычи приблизился к выполнению своей квоты — взяв под контроль месторождения в Курдистане, федеальное правительство добилось снижения добычи в стране на 131 тысячу баррелей в сутки, до 4,381 млн баррелей (при квоте 4,351 млн).

43 тысячи баррелей в день убрала с рынка Венесуэла, где добыча упала до 6-летнего минимума, а квота в рамках нефтяного пакта была перевыполнена на 190%.

Главным нарушителем сделки стала Ангола, которая нарастила производство с 1,641 до 1,711 млн баррелей в сутки (при квоте в 1,668 млн).

Саудовская Аравия увеличила добычу второй месяц подряд — до 10 млн баррелей в сутки.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 ноября 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.