ОПЕК+ сохранила планы роста добычи
02 September 2021, 11:26

Встреча министров стран ОПЕК+ не принесла неожиданностей: принятое в середине июля решение о ежемесячном росте добычи на 400 тыс. баррелей в сутки осталось в силе. Потенциальные риски, связанные с пандемией, были сочтены недостаточно серьезными. По мнению экспертов, участники сделки остерегаются делать резкие шаги, опасаясь колебаний цены на нефть.

Министры стран ОПЕК+ на встрече 1 сентября решили сохранить ранее согласованный план по наращиванию производства ежемесячно на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с), говорится в итоговом коммюнике. Увеличение добычи отсчитывается с августа и продлится до тех пор, пока не будут исчерпаны текущие ограничения в размере 5,8 млн б/с от уровня октября 2018 года (за исключением РФ и Саудовской Аравии, у которых база рассчитывается отдельно).

По мнению министров, несмотря на то что последствия пандемии коронавируса по-прежнему добавляют некоторую неопределенность, увеличить производство позволяют окрепшие фундаментальные показатели рынка, а также продолжающееся снижение коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР. Так, коммерческие запасы в США за прошлую неделю снизились на 7 млн баррелей. В документе говорится, что входящие в периметр сделки ОПЕК+ страны в июле сократили добычу на 110% от плана с учетом показателей Мексики (и на 109% без нее). При этом в среду министры договорились, что для стран, не полностью выполняющих квоту — речь идет в первую очередь об Ираке и Нигерии,— срок «догоняющего» исполнения обязательств продлевается до декабря. Следующая встреча министров ОПЕК+ запланирована на 4 октября.

Вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что принятое решение позволит РФ нарастить добычу в сентябре на 100 тыс. б/с и на такой же объем — в октябре. Он ожидает, что такими темпами добыча нефти в РФ может восстановиться до докризисного уровня к маю 2022 года.

Решение ОПЕК+ о наращивании добычи на 400 тыс. б/с было ожидаемым после тяжелых переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), которые в начале июля блокировали принятие решения о дальнейшей судьбе сделки ОПЕК+, требуя нарастить для страны базу расчета сокращений.

В итоге в середине июля для снятия разногласий остальные участники сделки пошли на уступки, и для пяти стран (Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак) базовые условия были повышены. В целом срок действия сделки был продлен с мая 2022 года до конца 2022 года. При этом министры стран ОПЕК+ будут собираться ежемесячно в течение всего этого срока и, исходя из рыночной ситуации, окончательно определять объемы добычи на следующий месяц.

Замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дмитрий Пигарев отмечает, что, учитывая сложный характер предыдущих переговоров в рамках ОПЕК+, было трудно ожидать новых решений от участников соглашения. Он также указывает на риски, связанные с перспективами восстановления спроса и возможными новыми эпидемиологическими ограничениями. По мнению эксперта, цена на нефть сейчас находится на уровне, комфортном для многих участников рынка, и при отсутствии «провалов» в спросе, вероятно, останется на уровнях, близких к текущим.

Александр Новак, вице-премьер РФ, 1 сентября
Я думаю, что мы, если будет продолжаться увеличение на 100 тыс. баррелей в сутки (в месяц для РФ.— “Ъ”), где-то к маю уже выйдем на докризисный уровень (добычи нефти.— “Ъ”)

Екатерина Грушевенко из Центра энергетики МШУ «Сколково» считает, что на сегодняшний день принятое ОПЕК+ решение выглядит наиболее сбалансированным. «На рынке слишком много драйверов, которые влияют на цены: от краткосрочных — последствия урагана “Ида” в США — до долгосрочных — ухудшения ситуации с коронавирусом в Азии, главным образом в Китае»,— говорит она. Эксперт согласна, что текущая ценовая конъюнктура на рынке выглядит приемлемой для большинства игроков, поэтому ОПЕК+ осторожна в своих заявлениях и действиях.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 2 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.