ОПЕК+ сказала Байдену «нет»: Картель отказался дополнительно наращивать добычу нефти
05 November 2021, 10:54

Страны ОПЕК+ ответили отказом на настойчивые просьбы крупнейших потребителей нефти, которые добивались от картеля увеличения поставок, чтобы охладить топливную инфляцию и покончить с энергетическим кризисом.

23 страны-экспортера «черного золота» по итогам министерских переговоров в четверг приняли решение оставить неизменным план по производству, согласованный летом.

В декабре, как и в предыдущие пять месяцев, ОПЕК+ добавит на рынок 400 тысяч баррелей новых ежедневных поставок. Общая добыча картеля достигнет 40,094 млн баррелей в день, но будет оставаться на 3,759 млн баррелей в сутки ниже, чем до кризиса.

ОПЕК+, напомним, урезала добычу на 10 млн баррелей в день в прошлом год после непродолжительной ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. Спустя полтора года страны картеля вернули на рынок лишь 60% изъятых поставок.

В результате мировая добыча отстает от спроса, который покрывается за счет объемов из коммерческих хранилищ. На пике пандемии в них накопилось больше миллиарда баррелей излишков, но уже летом 2020-го они были полностью распроданы, а к концу года мировые запасы могут оказаться на минимуме за 8 лет.

Администрация Джо Байдена, обеспокоенная ростом цен на бензин до максимумов за 7 лет, по дипломатическим каналам настаивала, чтобы ОПЕК+ увеличила добычу на 600-800 тысяч баррелей в сутки, то есть в 1,5-2 раза больше плана, рассказали Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

Но такой вопрос даже не выносился на обсуждение, сообщили ТАСС три источника в ОПЕК+. По словам одного из них, повестка встречи была «очень проста» и не предполагала обсуждения альтернативных вариантов. Переговоры длились меньше часа.

Хотя рынок нефти восстанавливается, в четвертом и в первом квартале спрос сезонно снижается, а в ряде стран Евросоюза, например, уже проседает потребление нефтепродуктов, объяснил решение представлявший Россию вице-премьер Александр Новак.

«Поэтому, исходя из всех плюсов и минусов, мы считаем, что эта стратегия, которая была выработана по увеличению на 400 тысяч баррелей, она даже в период низкого спроса будет правильной», — добавил он.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман сообщил, что ОПЕК и администрация США действительно обсуждали действия на рынке нефти. Но «ОПЕК+ в декабре, январе и феврале прибавит более миллиона баррелей на рынок», подчеркнул он, добавив: «Этого уже будет достаточно, чтобы покрыть спрос».

В Вашингтоне, впрочем, так не считают. По оценке Goldman Sachs, мировые хранилища пустеют со скоростью 4,5 млн баррелей в день. Это означает, что миру ежедневно не хватает двух супертанкеров.

По словам источников Bloomberg, администрация Байдена обсуждает экстренную продажу нефти из стратегического резерва, где на конец октября находилось 612,5 млн баррелей.

США уже распродают резерв, но делают это осторожно: не более 20-30 млн баррелей в год. При том что НПЗ потребляют 15 млн баррелей ежедневно, а добыча в стране держится на уровне 11,5 млн баррелей в день.

finanz.ru

Прогноз биржевых цен на 5 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК+ сказала Байдену «нет»: Картель отказался дополнительно наращивать добычу нефти
Страны ОПЕК+ ответили отказом на настойчивые просьбы крупнейших потребителей нефти
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0–0,25% годовых
Также сообщается, что регулятор начинает сворачивание выкупа активов с рынка с текущего месяца