ОПЕК предлагала Гайане вступить в организацию, но та отказалась

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман и генеральный секретарь ОПЕК Хейсам аль-Гейс приглашали Гайану вступить в организацию, но она отказалась, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на делегатов ОПЕК и вице-президента страны Бхаррата Джагдео.

«И министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман, и генеральный секретарь ОПЕК Хейсам аль-Гейс в последние месяцы приглашали Гайану вступить в картель, по словам двух делегатов ОПЕК, осведомленных об этом», — пишет газета, но не приводит прямых цитат источников.

Издание отмечает, что пока Гайана решила не присоединяться, поскольку, по словам вице-президента страны, ей необходимо максимизировать добычу и прибыль в краткосрочной перспективе, учитывая, что в ближайшие десятилетия ожидается снижение спроса на нефть.

По мнению Джагдео, вступление в ОПЕК может привести к тому, что Гайана станет зависимой от усилий стран-участниц по сокращению добычи и поддержанию цен. «Мы просто хотим на время спрятаться к углу и привести в порядок наши национальные дела», — сказал вице-президент газете.

Согласно изданию, Гайана намерена увеличить добычу нефти на один миллион баррелей в сутки к 2028 году. Примерно на столько же свои мощности хочет увеличить за этот период и Саудовская Аравия. Если Гайана присоединится к ОПЕК, то станет первым новым членом организации за последние пять лет.

По словам делегатов, предложение Гайане со стороны ОПЕК было частью большого плана по привлечению новых участников, поскольку организация сталкивается с конкуренцией со стороны производителей, находящихся вне сферы ее влияния.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть