ОПЕК понижает прогноз роста мирового спроса на нефть в 2022 году
14 November 2022, 22:41

В ОПЕК в понедельник понизили прогноз роста мирового спроса на нефть в 2022 году пятый раз с апреля. Причиной пересмотра стали экономические факторы, в том числе ускорение инфляции и повышение процентных ставок. Оценка роста спроса в следующем году также была понижена.

В ОПЕК понизили оценку роста мирового спроса на нефть в 2022 году на 100 000 баррелей в день по сравнению с предыдущим прогнозом, до 2,55 млн баррелей в день. В картеле ожидают, что мировой спрос на нефть в этом году увеличится на 2,6%.

«Мировая экономика в 4-м квартале 2022 года вошла в период значительной неопределенности, и число негативных факторов растет», — говорится в отчете ОПЕК.

«Негативные риски включают в себя стремительную инфляцию, ужесточение денежно-кредитной политики крупными центральными банками, высокие уровни суверенного долга во многих регионах, возрастающий дефицит рабочей силы и сохраняющиеся проблемы со снабжением», — отметили в картеле.

Этот отчет ОПЕК стал последним в преддверии заседания картеля и его союзников, намеченного на 4 декабря. На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что альянс ОПЕК+ продолжит действовать осторожно.

Цены на нефть в октябре ослабевали из-за опасений относительно рецессии мировой экономики. В ОПЕК+ в октябре понизили целевой уровень добычи на 100 000 баррелей в день, а в ноябре сокращение станет еще более сильным.

Добыча ОПЕК в октябре сократилась на 210 000 баррелей в день, до 29,49 млн баррелей в день. Темпы снижения добычи таким образом превзошли целевой уровень.

В ОПЕК также понизили прогноз роста мирового спроса на нефть в 2023 году на 100 000 баррелей в день, до 2,24 млн баррелей в день.

Несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике, в ОПЕК оставили прогнозы роста мировой экономики на 2022 и 2023 год без изменений. В картеле отметили, что баланс рисков смещен в строну снижения, однако пространство для роста сохраняется.

«Это может зависеть от различных факторов. В первую очередь, инфляция может замедлиться на фоне разрешения геополитического конфликта в Восточной Европе, что позволит центральным банкам проводить менее жесткую денежно-кредитную политику», — отметили в ОПЕК.

Цены на нефть продолжили снижаться после публикации отчета ОПЕК. На момент написания статьи нефть Brent торговалась около 95 долларов за баррель.

Саудовская Аравия заявляет, что недавнее сокращение добычи ОПЕК+ было реакцией на повышение процентных ставок на Западе и на замедление мировой экономики. Президент США Джо Байден раскритиковал решение альянса, назвав его недальновидным.

В отчете ОПЕК говорится, что мировое предложение нефти во 2-м и 3-м кварталах превысило спрос на 200 000 баррелей в день и 1,1 млн баррелей в день соответственно. При этом в 1-м квартале отмечался дефицит в 300 000 баррелей в день.

Между тем Саудовская Аравия сообщила о сокращении производства нефти в октябре на 84 000 баррелей в день. В итоге общий объем добычи в королевстве опустился немногим ниже 11 млн баррелей в день.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 14 по 18 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК понижает прогноз роста мирового спроса на нефть в 2022 году
В ОПЕК в понедельник понизили прогноз роста мирового спроса на нефть в 2022 году пятый раз с апреля.
Польша изъяла долю «Газпрома» в операторе части газопровода Ямал – Европа
Варшава изъяла долю «Газпрома» в операторе польской части газопровода Ямал – Европа EuRoPol Gaz.