ОПЕК+ отстает от графика увеличения добычи
01 February 2022, 11:54

Крупнейшие производители нефти на этой неделе обсудят новое увеличение квот по добыче. На практике, однако, большинство участников ОПЕК+ уже не способны их выполнять. В частности, Россия постепенно отстает от Саудовской Аравии по темпам наращивания добычи и едва ли сможет восстановить допандемийный уровень производства к лету, как предполагает сделка ОПЕК+. Эксперты ждут, что РФ сможет добиться этого только к концу года.

Страны ОПЕК+ 2 февраля обсудят ход сделки по ограничению добычи, по условиям которой с августа 2021 года они ежемесячно должны увеличивать предложение на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с). С тех пор параметры не пересматривались, хотя большинство участников соглашения уже не могут увеличить добычу заявленными темпами: уверенно свои квоты выбирают только Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак. В декабре при формальном росте общей квоты ОПЕК+ на 400 тыс. б/с добыча увеличилась только на 260 тыс. б/с. В результате на фоне дефицита предложения цены на нефть в январе превысили отметку $90 за баррель.

Среди стран, испытывающих трудности с наращиванием добычи, оказалась и Россия.

Уже в декабре страна не полностью выбрала свою квоту (рост на 100 тыс. б/с ежемесячно), а в январе могла отстать от нее на 11%, по расчетам «Интерфакса». Квота РФ в январе составляет 10,12 млн б/с.

В конце декабря топ-менеджеры российских нефтекомпаний высказывались относительно текущих условий сделки. «На данный момент нет оснований для пересмотра тех решений, которые уже были приняты»,— говорил глава «Газпром нефти» Александр Дюков. «Цена стабильна, она не растет, поэтому это как раз тот объем, который позволяет удовлетворить потребности»,— в прошлом месяце отмечал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Российские нефтекомпании с 2020 года на фоне пандемии снижали инвестиции в бурение из-за падения цен на нефть, а также необходимости участия в сделке ОПЕК+, из-за чего приходилось останавливать и уже действующие скважины. Сейчас постепенный выход из сделки и рост цен на нефть должны стимулировать нефтяников увеличивать объемы бурения, однако наращивание добычи потребует времени (см. “Ъ” от 25 ноября 2021 года). В Минэнерго и секретариате вице-премьера Александра Новака не комментируют тему.

Россия действительно может немного отстать от графика наращивания добычи: свободных мощностей у российских компаний почти нет, а чтобы они появились, нужно интенсифицировать бурение, полагает Дмитрий Маринченко из Fitch.

По его оценке, по итогам года добыча может оказаться несколько меньше, чем в доковидном 2019 году, когда она составила около 10,5 млн б/с.

Аналитики «ВТБ Капитала» в своем январском обзоре констатируют, что российским нефтекомпаниям будет сложно достичь своих квот в соответствии с увеличивающимся графиком ОПЕК+ и сразу выйти на добычу в 10,4 млн б/с после завершения сделки летом. По их оценкам, добыча достигнет этого уровня только к концу года, а в среднем по году составит 10,2 млн б/с, увеличившись на 6% в годовом исчислении.

Добыча нефти в России за январь выросла относительно декабря, что позволило РФ выполнить план ОПЕК+ по восстановлению добычи в январе (+100 тыс. б/с для России), считает Марина Мосоян из Vygon Consulting. Но она обращает внимание, что в декабре добыча нефти в России не выросла относительно предыдущего месяца, а даже немного упала, чем и объясняется отставание от роста квоты.

По ее мнению, по мере восстановления спроса на нефть добыча также вырастет, но с меньшим темпом, и отставание по добыче в ходе смягчения ограничений ОПЕК+ может продолжиться как минимум до середины года.

Среди факторов, которые влияют на темпы роста добычи, эксперт назвала временные затраты на бурение и ввод новых скважин, риск экономических потерь в случае падения спроса, а также высокую цену на сырье, которая «на руку нефтедобывающим компаниям». Реализация планов ОПЕК+ по восстановлению добычи к середине года до допандемийного уровня в случае России маловероятна, считает госпожа Мосоян.

По оценкам Vygon Consulting, российским компаниям удастся выйти на допандемийные показатели производства нефти в 10,5 млн б/с только к концу 2022 года. При таких темпах восстановления суммарная добыча нефти по итогам года может составить 514 млн тонн или около 550 млн тонн с учетом газового конденсата.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 31 января по 4 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.