ОПЕК+ не придется долго терпеть низкие цены на нефть — FT
10 June 2025, 14:15

Период низких цен на нефть вряд ли продлится долго: в мире за последние годы открыто мало новых месторождений, способных возместить добычу, пишет Financial Times.

ОПЕК+, неожиданно для всех, ускоренно наращивает нефтедобычу на фоне низкого спроса и роста предложения со стороны стран, не входящих в альянс. Неудивительно, что это привело к снижению цен на нефть — с начала года они упали примерно на 15%, до $65 за баррель. А по данным МВФ, Саудовской Аравии нужны цены выше $90, чтобы сбалансировать свой бюджет. Зачем странам-производителям нефти хотеть, чтобы цены упали, задается вопросом FT.

Ускоренное расширение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ может быть способом наказать членов альянса, которые производят больше, чем они договорились. Это может помочь смягчить влияние любых дальнейших санкций США на иранскую нефть. Низкие цены также являются подарком президенту США Дональду Трампу, поскольку они помогают американским потребителям.

Однако ОПЕК+, возможно, не придется долго терпеть эту боль, замечает издание. Крупные компании из стран, не входящих в картель, такие как ExxonMobil, Shell и BP, в последнее время обнаружили относительно немного новых месторождений. Согласно анализу Goldman Sachs крупнейших проектов в секторе, за последние пять лет новые несланцевые открытия в среднем составляли 2,5 млрд баррелей в год — менее четверти от уровня предыдущих трех лет.

Учитывая длительные сроки между успешным бурением и добычей, крупные нефтяные компании все еще наращивают добычу за счет более ранних открытий. Но после 2027 года добыча из традиционных проектов начнет падать. Аналогичным образом, ожидается, что сланцевая нефть в США, которая была огромным драйвером роста поставок, достигнет пика в 2027 году, согласно прогнозу EIA, а затем начнет снижаться.

Спрос трудно предсказать, но большинство наблюдателей ожидают, что он продолжит расти по крайней мере до конца десятилетия. Поскольку у конкурентов заканчиваются «легкие» баррели, цены в конечном итоге должны вырасти, и альянс ОПЕК+ увеличит долю рынка, пишет FT. Для котируемых компаний, у которых есть акционеры, — в частности, для BP, у которой большой долг и активист-инвестор Elliott Management, наступающий ей на пятки, — текущий спад цены нефти будет более болезненным. В то время как ОПЕК и ОПЕК+ способны играть в долгую игру.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 июня 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министерство внутренних дел объявляет о заключении соглашений с Японией на поставку СПГ на сумму 200 миллиардов долларов
Американские компании заключили соглашения о продаже с японским гигантом в области производства электроэнергии JERA Co. Inc. на покупку до 5,5 миллионов тонн в год американского сжиженного природного газа (СПГ), сообщило Министерство внутренних дел (DOI) в заявлении от 11 июня.
Египет заключил соглашения о поставках СПГ с Aramco, Trafigura и Shell
Египет согласился покупать партии сжиженного природного газа у Saudi Aramco, Trafigura Group, Vitol Group и других компаний, что сделает страну долгосрочным импортером в связи с замедлением местного производства.