ОПЕК может рассмотреть возможность сокращения добычи на заседании в сентябре

Стоимость нефти снижается из-за ее избыточных поставок, и ОПЕК может рассмотреть возможность сокращения добычи на заседании в сентябре, заявил представитель Ирана в ОПЕК Мухаммед Али Хатиби, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на агентство Bloomberg.
«Я думаю, что рынок перенасыщен нефтью, особенно с учетом дополнительных баррелей, добываемых за счет резервных мощностей, — заявил М.Али Хатиби. — Если производители предпочтут сбалансированный рынок, то необходимо будет отказаться от дополнительных баррелей нефти, если же они решат накапливать запасы, объемы добычи будут сохранены на прежнем уровне».
Руководители стран, входящих в ОПЕК, в ходе встречи в Вене 9 сентября «проведут глубокую оценку рынка и примут решение» относительно объемов добычи, сказал М.Али Хатиби, добавив, что сейчас слишком рано прогнозировать исход заседания.
Стоимость нефти упала на 23% менее чем за месяц на сигналах того, что спрос в США и других странах может сократиться в связи с замедлением темпов экономического роста.
Саудовская Аравия приняла решение увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки в июне и июле, чтобы сдержать наблюдавшееся ранее повышение цен на нефть, в которую инвесторы активно вкладывали средства, считая это хорошим средством хеджирования инфляционных рисков.
«Спрос на нефть сейчас не самый лучший, — отмечает М.Али Хатиби. — Обычно в четвертом квартале спрос увеличивается на 1,5 млн баррелей в сутки, однако сейчас нам придется внимательно оценивать экономическую ситуацию в странах, являющихся крупными потребителями нефти».
Ближайшее заседание представителей стран ОПЕК, на долю которых приходится более 40% мировой добычи нефти, пройдет 9 сентября в Вене, следующее — 17 декабря в Алжире.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.