27 November 2015, 16:00
ОПЕК: когда в товарищах согласья нет
важное 27 November 2015, 16:00

Накануне заседания ОПЕК, которое состоится на следующей неделе 4 декабря, покупатели нефти по всему миру и, в частности, в Азии, уверены в пользе подобного мероприятия, с точки зрения укрепления их позиции покупателей, поскольку противоречия внутри картеля назревает день ото дня. Среди прочих наиболее обсуждаемых новостей ожидается, что на предстоящем заседании в Вене Иран официально объявит о своих планах увеличить объём добычи на 500 тыс. баррелей в сутки в ожидании улучшения своих экспортных возможностей, что приведёт к дополнительному росту совокупного производства ОПЕК, которое уже на протяжении 17 месяцев превышает и гарантированный контрактный спрос, и самопровозглашённые целевые показатели. Увеличение объёмов, в свою очередь, добавит лишние баррели к и без того избыточному предложению, и сыграет на руку перерабатывающим предприятиям в азиатском регионе, которые не прочь затариться дешёвым топливом впрок, и по этой причине ищут выгодные, конкурирующие между собой, поставки сырья.

Согласно прогнозам, на предстоящем заседании Саудовская Аравия вновь не откажется от своей стратегии, направленной на защиту доли рынка за счет сохранения и наращивания объёмов добычи в надежде выжить конкурентов с высокими затратами — хотя, конечно, фразеология будет существенно отличаться. Таким образом, все страны, входящие в организацию, вновь продолжат выкачивать нефть в неограниченных количествах, невзирая на упорную экономику мировой нефтяной отрасли.

Напомним, что вчера американские площадки были закрыты на празднование Дня Благодарения. Что касается европейских бирж, то рост акций автомобильных компаний от низкой базы после истории с Фольксвагеном на фоне слабого евро придал импульс роста фондовым индексам и направил их к трехмесячному максимуму на фоне возросших ожиданий усиления мер монетарного стимулирования со стороны ЕЦБ. Усилил «медвежьи» настроения в отношении единой валюты фискальный отчёт по еврозоне, согласно которому стало известно, что темпы роста денежного агрегата M3 в октябре ускорились до 5,3% по сравнению с +4,9% в сентябре, что совпало с консенсус-прогнозом. В третьем квартале средний темп прироста М3 в годовом выражении составил 5,1%.

Что касается нефти сорта Brent, то в отсутствие американских нефтетрейдеров, «чёрное золото» торговалась в умеренном понижательном тренде, потеряв по итогам вчерашних торгов порядка 40 центов и снизившись с уровня $45,9 за баррель до $45,5 за баррель, однако сегодняшним утром в азиатскую сессию понижательные тенденции в усилились. Металлы на LME, в среднем, провели день в боковике, однако при этом металлы группы драгоценных показали небольшое снижение, в то время как металлы промышленной группы, включая медь и алюминий, получающие очевидную «военную премию» – наоборот, немного подросли.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер».

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США назвали условие для введения санкций против "Северного потока — 2"
США намерены ввести очередные санкции против "Северного потока — 2", если обнаружится, что к строительству трубопровода подключились новые компании
Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет
Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет.