ОПЕК готова созвать сессию в случае выхода барреля на уровень $100

Министр нефти Кувейта шейх Амед аль-Абдалла ас-Сабах заявил, что ОПЕК созовет чрезвычайную встречу в случае, если цена барреля нефти достигнет $100.
В свою очередь, президент ОПЕК Жозе Ботельо де Васконселос сообщил, что организация может увеличить объемы экспорта нефти в случае, если стоимость барреля устойчиво выйдет за $75.
Согласно имеющейся на мировом рынке информации, внутри ОПЕК, по инициативе Саудовской Аравии, была достигнута договоренность о том, что в нынешних экономических условиях наиболее приемлемым для барреля ценовым коридором являются $65-$75. Как отмечают независимые специалисты, нынешний рост нефтяных цен частично вызван затяжным обесцениванием доллара США.
Очередная сессия ОПЕК назначена на 22 декабря в столице Анголы — Луанде.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. А мне кажется, чтио ничего «черезвычайного», если нефть перевалит за 100 дол., не будет. Вот если бы цена двигалась к 5-10 дол. за баррель, вот тогда бы надо созывать сессию…

  2. Хм… Выглядит все это, честно говоря, показухой. Т.е. желанием показать всему миру, что ОРЕС не является чем-то плохим, а очень даже наоборот, заботится о потребителях, не давая уровню цен повышаться.
    75$ за баррель нефти является минимальной ценой, за которую готовы продавать нефть добывающие компании, поэтому считаю, что ОРЕС немного лукавит, называя столь крайний для нее коридор в 65-75$.

    1. А откуда такая информация, что «75$ за баррель нефти является минимальной ценой, за которую готовы продавать нефть добывающие компании»?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.