ОПЕК думает над «тайным» сокращением добычи, чтобы избежать конфликта с США и РФ
важное 26 ноября 2018, 10:21

ОПЕК может объявить о решении вернуться к целевым уровням по добыче нефти, установленным соглашением ОПЕК+ в 2016 году, чтобы сокращение добычи сырья носило менее выраженный характер, пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Эр-Рияде, знакомые с ситуацией.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. В последнее время участники сделки все чаще говорят о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 году.

Как пишет издание, возвращение ОПЕК к целевому уровню добычи сырья, установленному венской сделкой, позволит альянсу одновременно не допустить резкого роста цен на нефть, что соответствует требованиям со стороны США, и уменьшить объемы добычи этого сырья, что поможет сбалансировать рынок.

По данным газеты, перепроизводство Саудовской Аравии составляет почти 1 миллион баррелей нефти в сутки.

«Сокращение (добычи нефти — ред.) будет значительным, но менее выраженным», — отметил источник издания. Он добавил, что такой шаг также позволит не вступать в конфронтацию с Россией, которая не проявляет стремления уменьшить объемы добычи сырья.

Свои дальнейшие действия участники сделки будут обсуждать в начале декабря. Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 5 декабря в Вене, 6 декабря там же пройдет собрание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря — министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

1prime.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 ноября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ВМС США получили «вещественные доказательства» атаки Ирана на танкеры
Военные США располагают фрагментами магнитной мины, с помощью которой был поврежден нефтяной танкер в Оманском заливе.
«Роснефть» монополизирует поставки на Украину
«Роснефть» получила разрешение Министерства экономики РФ на увеличение экспорта дизтоплива на Украину в июне