ОПЕК договорилась открыть вентиль
важное 23 июня 2018, 14:07

Участники ОПЕК на встрече в пятницу приняли решение увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки к 1 июля по сравнению с нынешним уровнем. В итоге сделка о сокращении добычи вернется к текущим параметрам, то есть страны ОПЕК будут добывать на 1,2 млн барреля в сутки меньше, чем в октябре 2016 года. Фактический рост добычи может быть меньше, поскольку немногие страны ОПЕК в реальности имеют возможность ее нарастить.

Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн баррелей в сутки в третьем квартале этого года, заявил министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалих. Реальный рост будет учитывать возможности участников сделки, поскольку большинство из них не сможет так быстро нарастить добычу, а в Венесуэле она может и вовсе снизиться. «Мы знаем, что некоторые страны не имеют свободных мощностей, распределение будет диспропорциональным. Это определенно не будет больше 1 млн баррелей в сутки»,— пояснил господин аль-Фалих.

Министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву уточнил, что реальный рост может составить 700 тыс. баррелей в сутки, его иракский коллега Джаббар аль-Лаиби оценивает увеличение добычи в 770–800 тыс. баррелей в сутки. Увеличение нефтедобычи поддержано и некогда основным противником такого решения — Ираном, квота которого осталась на прежнем уровне в 3,9 млн баррелей в сутки (на 100 тыс. баррелей в сутки меньше текущей добычи). Напомним, 23 июня состоится встреча ОПЕК+, где будет определена квота, приходящаяся на Россию.

В пресс-релизе по итогам встречи ОПЕК сообщается, что участники соглашения ОПЕК+ перевыполнили условия сокращения добычи на 152%, стороны будут стремиться по выполнение сделки на 100% (в таком случае общий объем добычи ОПЕК должен составлять 32,5 млн баррелей в сутки). Страны ОПЕК и вне ОПЕК решили увеличить добычу после того, как добыча нефти в Венесуэле резко снизилась. Кроме того, ожидается сокращение добычи в Иране в результате санкций США, которые вступят в силу в сентябре.

Соглашение ОПЕК+ было достигнуто в конце 2016 года, его официально объявленная цель состояла в сокращении запасов нефти в мире до уровня пятилетней средней. Для этого участники согласились сократить добычу от уровня октября 2016 года совокупно на 1,8 млн баррелей в сутки, в том числе 300 тыс. баррелей в сутки — Россия. По данным ОПЕК и МЭА, формальная цель соглашения была достигнута и даже перевыполнена в апреле, когда коммерческие запасы в ОЭСР составили 2,81 млрд баррелей, на 26 млн баррелей ниже пятилетней средней. Соглашение позволило повысить цены на нефть с уровня ниже $30 за баррель в начале 2016 года до нынешних $75 за баррель.

www.kommersant.ru

 

Читайте отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 23.06.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.