ОПЕК+ 11 сентября обсудит предложения Ирана и РФ по распределению роста добычи
07 September 2018, 16:48

Техкомитет ОПЕК+ на внеочередном заседании 11 сентября планирует обсудить предложения России, Ирана, Алжира и Венесуэлы по распределению роста добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки между участниками венской сделки, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

«Техкомитет во вторник рассмотрит предложения по распределению (между участниками сделки ОПЕК+ — ред.) оговоренного роста добычи на 1 миллион баррелей в сутки… Есть четыре предложения о том, как распределить рост добычи, которые представили Иран, Алжир, Россия и Венесуэла», — пишет агентство, ссылаясь на источники.

Разрешение данного вопроса вряд ли будет легкой задачей, отметил один из источников. Так, по словам собеседника агентства, РФ и Саудовская Аравия могут не одобрить пропорциональное квотам стран ОПЕК+ увеличение добычи, поскольку это позволит им нарастить ее меньше, чем на желаемые 300 и 400 тысяч баррелей в сутки соответственно. Позднее предложения будут представлены министерскому комитету ОПЕК+ (JMMC), заседание которого состоится 23 сентября в Алжире.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и была продлена до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения сделки. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией — примерно на 200 тысяч.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих тогда пояснял, что это решение подразумевает косвенное перераспределение квот на сокращение добычи, а отвечать за это будет JMMC. При этом от пропорционального увеличения страны отказались, так как нарастить добычу могут не все. В итоговом релизе по июньскому решению такие детали прописаны не были, а новая цель сделки была обозначена как общее возвращение к ее 100%-ному соблюдению.

Иран позднее неоднократно заявлял, что увеличение некоторыми членами ОПЕК+ добычи сверх своих целевых уровней противоречит венскому соглашению, а JMMC нарушает свой мандат, позволяя странам перераспределять квоты.

1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.