OPEC: «В мире все еще слишком много нефти»
18 April 2017, 09:38

Нефтяной рынок медленно переходит от перенасыщения к равновесию, так как сокращение выпуска странами OPEC и 11 странами, не являющихся членами OPEC, начинает снижать мировой поток сырой нефти.

Согласно своему последнему ежемесячному отчету, IEA считает, что «рынок очень близок к балансу», но масштабное «перебалансирование» спроса и предложения еще не произошло.

Сокращение поставок нефти

Сокращение объемов производства становится более эффективным, поскольку увеличивается участие стран, не входящих в OPEC.

Объем нефти, хранящейся в танкерах (самый дорогой вариант хранения) — снизился. То же самое можно сказать о запасах, хранящихся на коммерческих объектах, в таких местах, как Карибский бассейн и «Saldhana Bay» в Южной Африке. Запасы нефти в США упали за неделю на 2,2 млн. баррелей. Это было первое большое падение в этом году. На самом деле снижаются запасы только средних дистиллятов (в том числе реактивного топлива, керосина, дизельного топлива).

Данные IEA показывают, что мировые запасы снижались со скоростью 200 000 баррелей в день в течение первого квартала этого года.

OPEC, опубликовавшая свой ежемесячный отчет за день до IEA, рисует гораздо менее оптимистичную картину. Она показывает, что мировые запасы нефти увеличивались на 430 000 баррелей в день в течение только что закончившегося квартала. Здесь нет путаницы. По словам крупнейших стран-производителей, мир по-прежнему перегружен нефтью.

Излишек достаточно большой. IEA считает, что за последние три года к мировым запасам было добавлено 986 миллионов баррелей нефти. OPEC предоставляет цифру в 1,2 млрд. баррелей.

Прогноз на текущий квартал не ясен. IEA видит дальнейший прогресс, поскольку спрос на нефть составляет около 1 млн. баррелей в день и превышает объемы производства. OPEC видит мировое предложение, превышающее спрос, что будет увеличивать запасы примерно на 280 000 баррелей в день.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть