12 September 2016, 17:20
Один веб-инструмент может управлять всей «зеленой» энергетикой ЕС
важное 12 September 2016, 17:20

Британские и швейцарские ученые создали интерактивный веб-инструмент для оценки объема электроэнергии, производимой возобновляемыми источниками, в частности, ветрогенераторами и солнечными батареями. Он называется Renewables.ninja и дает возможность прогнозировать возможные перегрузки сети из-за погодных условий.

Программу создали специалисты Имперского колледжа в Лондоне и института ETH Zürich, передает информресурс Altenative Energy News. Они уже использовали ее, чтобы оценить выработку «зеленой» электроэнергии по всей Европе, а немецкая энергетическая компания RWE применяет Renewables.ninja для оценки собственных моделей выработки.

С целью проверки работоспособности веб-инструмента его разработчики, доктор Иэн Стэффелл из Центра экологической политики в лондонском Имперском колледже и доктор Штефан Пфеннингер из ETH Zürich использовали Renewables.ninja, чтобы проверить производительность европейских ветровых электростанций (ВЭС).

В результате они обнаружили, что средняя выработка ветроэлектростанций в Европе составляет 24%. Это значит, что ВЭС производят примерно четверть от той энергии, которую могли бы производить, если бы ветер дул 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Далее, исследование показало, что чем выше расположены турбины и чем ближе они к морю, где скорость ветра больше, тем выше выработка. В частности, ВЭС расположенные на морском берегу или даже на шельфе производят 31% возможной энергии.

В ходе другого эксперимента создатели программы смоделировали почасовую производительность солнечных батарей по всей Европе. Они выяснили, что даже не самая, мягко говоря, солнечная страна — Великобритания – в погожий день может вырабатывать с помощью солярных электростанций (СЭС) больше электроэнергии, чем все ее ядерные реакторы.

Однако нельзя забывать, что ВЭС и СЭС слишком сильно зависят от погоды. И поэтому их довольно трудно интегрировать в национальные энергосистемы, которые требуют стабильности. Если вдруг появляется избыточная энергия, какие-то ее источники приходится отключать, и электричество пропадает зря.

И Renewables.ninja может помочь в решении данной проблемы, прогнозируя возможные пики. Программа использует данные наблюдений за погодой за последние 30 лет, чтобы предсказать скорость ветра, а также количество и распределение солнечных дней на протяжении года. Эти данные сопоставляются с техническими характеристиками ветрогенераторов и солнечных батарей для оценки выходной мощности.

В настоящее время веб-инструмент Стэффелла и Пфеннингера используется 54-мя учреждениями в 22 странах, включая Европейскую комиссию и Международное энергетическое агентство.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.