Одесский НПЗ работает на полную мощность

Одесский нефтеперерабатывающий завод начал работать на полную мощность, прокачивая до 80 тыс. тонн сырья в сутки, сообщил председатель Одесской ОГА Николай Сердюк. По словам руководителя региона, сырье на завод поступает с 5 ноября по трубопроводу «Одесса — Броды».
В начале октября 2009 года «ЛУКОЙЛ» был вынужден остановить производство на Одесском НПЗ в связи с действиями украинской компании ОАО «Укртранснафта», которая с 1 октября 2009 года перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ. Предложенные ОАО «Укртранснафта» другие маршруты поставок нефти на Одесский НПЗ заметно ухудшали экономику поставок сырья на предприятие. Кроме того, «Транснефть» не имела технической возможности обеспечить поставки нефти на Одесский НПЗ по другим маршрутам в октябре текущего года.
Позднее «ЛУКОЙЛ» сообщил, что с 1 ноября возобновляет поставки нефти на Одесский НПЗ по трубопроводу «Дружба» по маршруту граница Белоруссии-граница Украины-Броды-Одесса. Таким образом, Одесский НПЗ «ЛУКОЙЛа» получит в ноябре 195 тыс. тонн нефти и сможет восстановить производство нефтепродуктов в прежнем объеме. Планировалось, что «ЛУКОЙЛ» выведет Одесский НПЗ на полную мощность 5 ноября. При этом «ЛУКОЙЛ» намерен продолжать переговоры со всеми заинтересованными сторонами относительно возможностей улучшения экономики поставок сырья на Одесский НПЗ.
Одесский НПЗ начал работать в 1937 году как крекинг-завод. В 1999-м группа юридических лиц компании «ЛУКОЙЛ» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Завод специализируется на производстве бензина, мазута, дизельного топлива, нефтебитумов, топлива для реактивных двигателей. В апреле 2008 года после завершения реконструкции НПЗ, начатой в 2005 году, завод был введен в эксплуатацию. Установленная мощность Одесского НПЗ — 2.8 млн тонн в год, глубина переработки — 71.6%. Выход светлых нефтепродуктов — 46.2%. В 2008 году НПЗ переработал 2.04 млн тонн нефти и произвел 1.96 млн тонн товарной продукции.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Хорошо, что конфликт удалось уладить.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.