Обвал на рынке нефти: день второй
24 August 2016, 13:25

Цены на нефть стремительно снижаются второй день подряд. В понедельник потери превысили 3%, во вторник утром баррель дешевеет еще на процент.

По состоянию на 8:10 утра по московскому времени котировки смеси Brent снижаются на 1% и торгуются на отметке $48,6 за бочку. Таким образом, мы видим, что цены на нефть в очередной раз не смогли закрепиться выше отметки $50 за баррель и после бурного роста перешли к снижению.

В целом нынешняя коррекция выглядит вполне логично, ведь с начала августа цена на «черное золото» взлетела более чем на 20%, причем практически без остановок. Основным фактором роста выступали разговоры о возможной заморозке добычи основными нефтедобывающими странами, однако сейчас участники рынка, похоже, осознают, что в реальности фундаментальные факторы говорят против роста цен.

Уже несколько месяцев мы видим активный рост числа буровых установок в США, который наконец вылился и в рост добычи. Напомним, последние данные от Минэнерго США зафиксировали рост добычи на 152 тыс. баррелей в сутки. Это достаточно существенный объем.

Таким образом, подтвердились разговоры о том, что сланцевый сектор США — это та история, которая будет всплывать перманентно, как только цены на нефть будут подниматься до определенных уровней.

Кроме того, Саудовская Аравия, которая и инициирует заморозку добычи, в это время готовится нарастить добычу. Судя по всему, идея такова: нарастить добычу, а затем предложить заморозить ее на текущих уровнях. Но в итоге добыча-то не снизится: она будет больше, чем сейчас.

Впрочем, по рынку нефти есть и определенные вопросы. Цены на «черное золото» имеют тесную корреляцию с динамикой доллара США, правда с небольшим лагом. Так вот, в понедельник индекс доллара весь свой рост нивелировал, а сегодня даже снижается на 0,15%.

Почему же тогда нефть так стремительно дешевеет? Ответа на этот вопрос пока нет. Скорее всего, ясность наступит уже после заявления Джанет Йеллен на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле. Можно не сомневаться, реакция валютного рынка на ее слова будет, а значит будет и реакция нефтяного рынка.

Добавим, что на фоне падения нефтяных цен обвалился и рубль. Падение национальной валюты в понедельник стало сильнейшим за два месяца. Вполне возможно, мы увидим отметку 67,5 руб. за доллар уже в ближайшие дни.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Северный поток – 2" полностью достроен за 4 года (Видео)
"Северный поток – 2" полностью готов к приему первых кубометров голубого топлива. Строительство завершено, сообщил на утреннем совещании в "Газпроме" председатель правления ПАО.
Путин и Лукашенко договорились об объединении рынков газа двух стран (Видео)
Переговоры президентов России и Белоруссии в Москве накануне продолжались около трех часов. После их завершения Владимир Путин и Александр Лукашенко рассказали, какие решения по Союзному государству были приняты и какие ожидаются в будущем.