19 November 2015, 10:00
Обама отменил ограничения на закупку иранской нефти
важное 19 November 2015, 10:00

Президент США Барак Обама подписал меморандум, снимающий ограничения на закупки нефти из Ирана. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на пресс-службу американского Белого дома. Обама отметил, что его администрация больше не будет запрещать покупать иранскую нефть в соответствии с принятым ранее в Вене соглашением по ядерной программе Ирана.

Теперь Иран сможет выпустить на рынок еще 0,7-1 млн баррелей в сутки. По мнению ряда экспертов, дополнительные объемы нефти при существующем ее переизбытке могут обвалить цены.

Свое решение американское правительство объясняет, в частности, созданием на нефтяном рынке условий достаточной конкуренции, увеличением добычи нефти другими странами, достаточным уровнем резервных мощностей, а также наличием стратегических резервов. Об этом говорится в меморандуме, подписанном Бараком Обамой. Американский лидер при этом пообещал «продолжить пристально следить за ситуацией».

Нефтяные санкции в отношении Ирана начали действовать в 2012 году, тогда ИРИ прекратила продажу нефти США и Великобритании. С 2013 года иранская нефть перестала поступать и в остальные страны Евросоюза.

До введения санкций Запада Иран добывал около 4,2 млн баррелей в сутки, направляя на экспорт 2,5 млн баррелей. После введения ограничений зарубежные поставки снизились до 1,1 млн баррелей в день, причем шла эта нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас добыча Ирана составляет чуть менее 3 млн баррелей в день. Экспорт за последнее время несколько увеличился.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».