NYT узнала, что Саудовская Аравия сорвала секретную сделку по нефти с США
26 October 2022, 17:43

Вашингтон договорился с Эр-Риядом, что тот повлияет на решение ОПЕК+ и картель нарастит добычу нефти. Однако Саудовская Аравия выполнила лишь часть сделки, а затем неожиданно поддержала сокращение производства, пишет NYT

Саудовская Аравия и США в мае заключили секретную сделку по увеличению добычи нефти, но Эр-Рияд обманул ожидания Вашингтона и сорвал договоренности, со ссылкой на источники сообщила The New York Times.

Как пишет издание, о сделке сообщили американские высокопоставленные чиновники. По их словам, сделка состояла из двух частей. Первая часть предполагала, что Саудовская Аравия ускорит переход к увеличению добычи ОПЕК+ на 400 тыс. барр. в сутки, перенеся его с сентября на июль и август. А затем Эр-Рияд договорится, чтобы картель объявил о дальнейшем наращивании добычи на 200 тыс. барр. в сутки ежемесячно, начиная с сентября и по декабрь.

2 июня ОПЕК+ объявила, что увеличит квоту по добыче нефти на июль и август до 648 тыс. барр. в сутки ежемесячно, перенеся на эти месяцы сентябрьский рост. Таким образом первая часть сделки была выполнена, пишет NYT. В тот же день Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден, в ходе предвыборной кампании обещавший сделать Саудовскую Аравию «страной-изгоем», вскоре совершит туда визит.

После этой встречи США были уверены, что сделка идет по плану и саудовские власти ею довольны. Однако в сентябре ОПЕК+ объявила о «ничтожно малом увеличении добычи» на 100 тыс. барр. в сутки, что, по словам американских чиновников, составляла только половину обещанного Эр-Риядом, пишет издание. Затем, 5 сентября, ОПЕК+ объявила, что сократит добычу на 100 тыс. барр. в сутки, отказавшись от ранее объявленного увеличения.

После этого до США дошла информация, что Саудовская Аравия «может заставить» ОПЕК+ объявить о резком сокращении добычи на встрече 5 октября. В связи с этой информацией американские чиновники встретились с саудовским принцем Мухаммедом ибн Салман Аль Саудом и его братом, министром энергетики Абдулазизом бин Салман аль-Саудом. По словам официальных лиц США, на встрече принц Мухаммед заверил, что сокращения добычи не будет. Однако четыре дня власти Саудовской Аравии уведомили Вашингтон, что страна поддержит сокращение на встрече ОПЕК+, пишет NYT.

В итоге 5 октября ОПЕК+ объявила, что с ноября страны — участницы соглашения сократят добычу нефти на 2 млн барр. в сутки. Это снижение — рекордное с 2020 года. Источники Reuters сообщали, что инициатива исходила от России на фоне падения нефтяных цен и высокой волатильности рынка.

После решения ОПЕК+ Вашингтон решил пересмотреть отношения с Эр-Риядом. Саудовская Аравия отвергает обвинения в том, что ее действия были политическими. «Решение ОПЕК+ было чисто экономическим и было принято единогласно государствами-членами [организации]», — подчеркнул министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 26 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
NYT узнала, что Саудовская Аравия сорвала секретную сделку по нефти с США
NYT: Саудовская Аравия сорвала секретную сделку с США по увеличению добычи нефти
Вопросы поставок нефти и нефтепродуктов обсудили министры России и Ирана
Продолжается работа по изучению возможности объединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана