НПЗ Китая не спешат выходить из ремонтов — ОПЕК+ вынуждена считаться с этим
29 May 2024, 12:50

Строительная отрасль КНР подтолкнет ОПЕК+ сохранить сокращение нефтедобычи

Китайские НПЗ снижают темпы переработки из-за обвала жилищного строительства. Соответственно, азиатский гигант ограничивает закупки сырой нефти из Саудовской Аравии и ключевого сорта нефти из России.

ОПЕК+ проведет встречу 2 июня, на которой ожидается продление добровольных сокращений нефтедобычи примерно на 2,2 млн б/с. Замедление экономического роста в Китае дает производителям еще больше стимулов для продления добровольных ограничений на производство нефти, считает Bloomberg.

Согласно расчетам Bloomberg, темпы переработки нефти в КНР упали до 14,36 млн б/с в апреле, что на 4% ниже, чем за тот же период прошлого года. По данным Mysteel OilChem, китайские «самовары» (небольшие частные заводы), сократили операционную производительность примерно до 55% мощности по сравнению с 62% год назад, а из закупки российского премиального сорта нефти ВСТО упали до самого низкого уровня за три года.

По данным консультанта Energy Aspects, крупные государственные заводы не хотят возобновлять работу после возвращения из сезонного технического обслуживания. В этом году пропускная способность китайских нефтеперерабатывающих заводов вырастет менее чем на 100 тыс. б/с, что является самым слабым ростом как минимум за два десятилетия.

Тем не менее чиновники ОПЕК+ в частном порядке сохраняют уверенность в спросе на нефть в Китае и других частях Азии. По данным МЭА, потребление нефти в КНР в этом году вырастет на 510 тыс. б/с, что составит около половины общемирового показателя. Кроме того, потребление нефти в стране может быть поддержано за счет пополнения резервных запасов.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 29 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аналитики спрогнозировали сроки ввода эмбарго ЕС на российский СПГ
ВШЭ: эмбарго ЕС на СПГ из РФ введут после конца отопительного сезона в 2025 году
НОВАТЭК поучаствует в достройке танкеров Arc7
НОВАТЭК направил работников на «Звезду» для достройки танкеров Arc7