Новый план ЕС по переходу на биотопливо

Страны-члены Европейского союза договорились о том, что доля «зеленого топлива» в балансе энергоресурсов транспортного сектора должна составлять 10%.
Под «зеленым топливом» подразумевается биотопливо, водород и «зеленое электричество», т.е. электричество, выработанное в результате использования экологически чистых возобновляемых источников энергии.
Этот шаг является частью более широкого пакета мер по выработке европейской энергетической политики и сохранению климата. Однако подобное решение несколько отличается от ранее согласованных планов, которые предусматривали, что все 10% нефтезамещающих топлив будут выработаны исключительно из биомассы.
Как сообщает www.buildernet.ru, современный опыт производства биотоплива дал ряд отрицательных с экологической точки зрения примеров. Так, борьба за поля для посевов технических культур привела к существенному нарушению экобаланса в таких странах, как Индонезия и Бразилия и в сокращении там площадей девственных тропических лесов. Расширение производства биомассы имело результатом также удорожание продовольствия. В этой связи была проведена коррекция планов по развитию «зеленой энергетики». Теперь на первое место выходит производство топлива из отходов сельскохозяйственного и пищевого производства, а не из ценного пищевого сырья. Кроме того, американские производители биотоплива были обвинены в продаже своей продукции на европейском рынке по демпинговым ценам, поскольку им предоставлялись субсидии со стороны Администрации США.
Новый компромиссный план замещения нефти в странах ЕС биотопливом ставит целью довести долю последнего в балансе всех альтернативных топлив до 20% к 2020 году. 40% этого объема отводится на топлива, полученные из отходов и непригодной к пище биомассы или использования на автомобилях водорода и электричества от альтернативных источников энергии.
Другим положительным моментом в этом случае явится сокращение выброса вредных углеводородов на 45%. Однако некоторые специалисты указывают на то, что правовая база ограничения использования пищевого сырья для производства топлива пока недостаточно отработана, что будет снижать эффективность диверсификации источников сырья, и осложнит борьбу против изменения климата.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» объявил об остановке «Северного потока»
«Газпром» объявил в своем Telegram-канале о временной приостановке единственного рабочего газоперекачивающего аппарата
Поставки дизеля из Азии в Европу в августе достигнут рекорда за 5 месяцев
В августе объем поставок дизельного топлива по морю из Азии в страны Европы может достичь пятимесячного максимума