27 февраля 2020, 12:23
Новые СПГ-проекты в США могут отложить из-за снижения цен на газ
важное 27 февраля 2020, 12:23

На фоне падения цен на газ до многолетних минимумов появляются признаки того, что новые СПГ-проекты в США будут введены с задержками, а действующие мощности могут сократить производство. Так, крупнейший производитель СПГ в США Cheniere Energy сообщил о возможной отсрочке запуска третьей линии завода Corpus Christi мощностью 9,5 млн тонн. При этом отгрузки с американских СПГ-проектов снижаются уже несколько недель подряд.

Американская Cheniere Energy, инвестирующая в строительство СПГ-терминалов Corpus Christi и Sabine Pass, допустила, что может перенести сроки ввода третьей очереди завода Corpus Christi мощностью до 9,5 млн тонн, «пока не будет заключено достаточно коммерческих соглашений». До этого ввод планировался на лето 2021 года. Кроме того, на фоне крайне низких цен на газ испанская Naturgy Energy, по данным Bloomberg, отменила заказ на покупку двух партий СПГ у Cheniere. Два груза, один из которых должен был быть доставлен в апреле, предназначались компаниям Repsol и Endesa. Источники Bloomberg также сообщали, что по крайней мере две японские компании также рассматривают возможность отказа от партий СПГ, купленных в США с поставкой к лету текущего года.

Дело в том, что Cheniere продает в основном не СПГ, а услуги по его сжижению. Их стоимость в зависимости от проекта колеблется в диапазоне $2,25–3 за MBTU. Эта плата взимается с компаний, забирающих СПГ, вне зависимости от того, пользуются ли они мощностями завода. Соответственно, если цена, по которой компании могут продать СПГ на рынке, падает ниже платы за сжижение, им уже невыгодно забирать груз и проще от него отказаться. Впрочем, пока эти случаи остаются единичными. При этом в феврале индекс Platts JKM, отражающий стоимость спотовых партий СПГ в Азии, падал до $2,1 за MBTU.

Тем временем, по данным EIA, экспорт СПГ с американских мощностей сокращается уже несколько недель подряд. В общей сложности 14 судов покинули СПГ-заводы США с 13 по 19 февраля против 15 судов неделей ранее. Поставки СПГ на экспортные терминалы сократились на 7%, до 226 млн кубометров в день, по сравнению с предыдущей неделей.

Текущая ситуация напоминает период начала 2015 года, когда в результате снижения цен на углеводороды в 2015–2017 годах было отменено или отложено порядка 20 проектов общей годовой мощностью более 160 млн тонн СПГ, из которых 50 млн тонн были заявлены в США, говорит Екатерина Колбикова из VYGON Consulting. «Аналогично сегодняшние низкие цены повлекут отмену ряда проектов, запланированных на следующие четыре-пять лет»,— считает она. Аналитик отмечает, что в США уже отложено принятие инвестрешений по проекту Golden Pass (Qatargas и Exxon), Texas LNG, также возможны задержки с вводами линий заводов Cameron и Freeport суммарной мощностью 9,1 млн тонн СПГ.

В феврале цена американского СПГ в Европе, при которой сжижать газ не имеет смысла (убытки экспортеров превышают плату за сжижение), составила $105 за 1 тыс. кубометров, то есть примерно соответствовала спотовым ценам в Европе, замечает Екатерина Колбикова. По ее мнению, внутренняя цена на газ в США (Henry Hub) «подстраивается» под внешние газовые котировки в Европе и АТР, чтобы сбалансировать предложение на внутреннем рынке. Так, в феврале она упала до $65 за 1 тыс. кубометров относительно $100 за 1 тыс. кубометров годом ранее, поддерживая операционную эффективность экспортных поставок СПГ из США в нулевой зоне.

www.kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 27 февраля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 30 марта 2020
Котировки нефти значительно снижаются в понедельник.
Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки
В обмен на венесуэльский бизнес «Роснефти» государство в лице «Роснефтегаза» передало нефтяной компании почти 10% ее собственных акций.