Новая платформа BP на блоке АЧГ на Каспии даст первую нефть в I квартале 2024 года

BP ожидает получить первую нефть с платформы «Центральный Восточный Азери» (ЦВА) блока Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия в I квартале 2024 год, сообщил президент BP по региону Азербайджана, Грузии и Турции Гарри Джонс. «Опорный блок новой платформы уже погружен на баржу, ждем благоприятных погодных условий, чтобы направить ее на место постоянной дислокации», — сказал Джонс на пресс-конференции в Баку.

По его словам, верхние модули платформы планируется отправить в море во второй половине 2023 года. «Первая нефть с новой платформы будет добыта в I квартале 2024 года», — резюмировал Джонс.

В июне 2022 года вице-президент BP по коммуникациям и внешним связям в Каспийском и Ближневосточном регионе Бахтияр Асланбейли говорил, что BP планирует начать добычу нефти в рамках проекта «Центральный Восточный Азери» к концу 2023 года.

АЧГ — крупнейшее нефтяное месторождение в Азербайджане, которое обеспечивает 2/3 добычи нефти в стране. Добыча на блоке АЧГ в 2022 году составила порядка 152 млн баррелей (20 млн тонн).

Проект ЦВА является следующим этапом разработки блока АЧГ. В рамках проекта планируется бурение 48 скважин, которое будет осуществлять компания Turan Drilling. Цель проекта ЦВА заключается в том, чтобы за счет бурения дополнительных скважин и установки дополнительных морских объектов добиться ежесуточной добычи на пике до 100 тыс. баррелей нефти и 350 тыс. кубических футов газа, пишет «Интерфакс-Азербайджан».

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 17 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.