“Новатэк” вынужден отдать ливанские активы государству
21 September 2022, 12:28

Доля российской компании “Новатэк” на месторождениях ливанского шельфа отойдет государству Ливан.

“В свете выхода компании Novatek Lebanon SAL из соглашений о разведке и добыче на блоках 4 и 9… и.о. министра энергетики Ливана Валид Файяд принял решение применить положение о вынужденной уступке прав. Он известил “Новатэк” о решении, потребовав уступить всю долю участия в проекте ливанскому государству”, — цитирует агентство NNA заявление Минэнерго.

“Новатэк” вместе с французской TotalEnergies и итальянской Eni работают в Ливане над разведкой углеводородов в исключительной экономической зоне страны в Средиземном море. Однако недавно глава компании Леонид Михельсон заявил в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), что планирует выход из проектов в Черногории и Ливане.

Стоит отметить, что при этом “Новатэк” купил у той же TotalEnergies долю в “Тернефтегазе”. “В соответствии с российскими законами запрос о разрешении этой сделки был направлен российским властям 8 августа 2022 года. 25 августа 2022 года российские власти дали свое согласие на предполагаемую продажу”, – говорится в пресс-релизе французской компании.

“Новатэк” купил у TotalEnergies ее российские активы

“В результате 26 августа 2022 года TotalEnergies и “Новатэк” подписали окончательное соглашение о купле-продаже 49% акций TotalEnergies в “Тернефтегазе”. Закрытие сделки ожидается в сентябре 2022 года при соблюдении всех условий”, – поясняется в сообщении.

TotalEnergies отмечает, что в марте объявила о постепенном сворачивании деятельности в России, в том числе по нефтяным (Харьяга) и газовым (Термокарстовое месторождение) активам, а также другому местному бизнесу, который был законсервирован в первом полугодии.

Между тем Михельсон рассказал, что “Новатэк” планирует максимально уходить на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. “С Европой чем дальше, тем сложнее работать. Именно с точки зрения банковского сектора, постоянные палки в колеса: столько можем перечислить, столько — нет. Мы стремимся максимально на Восток”, — сказал Михельсон на брифинге в рамках ВЭФ.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 21 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
“Новатэк” вынужден отдать ливанские активы государству
Доля российской компании “Новатэк” на месторождениях ливанского шельфа отойдет государству Ливан.
Италия хочет продать сицилийский НПЗ “Лукойла” американцам
Италия собирается продать сицилийский НПЗ ISAB, принадлежащий “Лукойлу”, американской энергетической компании Crossbridge Energy Partners.