НОВАТЭК уменьшил поставки сжиженного газа в Азию в пользу Европы
29 November 2022, 17:33

В нынешнем году НОВАТЭК сократил поставки СПГ в Азию на 30% по сравнению с 2021 годом. Компания отдала предпочтение сотрудничеству с европейскими странами из-за более высоких цен на топливо, пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные Kpler.

За указанный период НОВАТЭК поставил в азиатские государства 30 партий СПГ, в которых содержалось около 2,1 млн тонн топлива. При этом большую часть ресурсов компания, привлекаемая более высокими ценами, стремилась экспортировать в Европу. По оценкам специалистов, сейчас разрыв в стоимости газа на европейском и азиатском рынках составляет около $300 за тысячу кубометров. Плюс в этой сумме не учтена разница в издержках логистики, а транспортировка в Европу дешевле, заявили газете эксперты.

Тем не менее НОВАТЭК продолжил поставлять ресурсы в Азию из-за обязательств, взятых на себя в рамках долгосрочных контрактов, отмечает «Коммерсант». Однако НОВАТЭК уже отгрузил последнюю в этом году партию сжиженного газа в Азию с доставкой по Северному морскому пути: она доставлена танкером Arc 7 «Федор Литке» в Китай 23 ноября, который уже возвращается в российский порт указывают данные Kpler. Из Сабетты новые партии СПГ на восток уже не идут, соответственно, навигацию по СМП в восточном направлении в этом году можно считать законченной, пишет «Коммерсант».

Региональные игроки, отмечает при этом газета, сами нередко перепродавали СПГ европейским партнерам.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 28 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
НОВАТЭК уменьшил поставки сжиженного газа в Азию в пользу Европы
Сейчас разрыв в стоимости газа на европейском и азиатском рынках составляет около $300 за тысячу кубометров
Корейская верфь отказала России и в третьем газовозе
Верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) не будет достраивать и последний, третий танкер СПГ для «Совкомфлота».