02 November 2015, 08:00
«НОВАТЭК» грозят сложности с финансированием «Ямал-СПГ»

02 November 2015, 08:00

Компания «НОВАТЭК» в третьем квартале этого года получила чистый убыток 13,4 млрд рублей по сравнению с чистой прибылью 7,6 млрд рублей в том же периоде 2014 года. Основная причина — девальвация рубля, которая привела к неденежным убыткам от курсовых разниц при переоценке валютного долга «НОВАТЭКа» и его проектов, в первую очередь «Ямала СПГ», пишет «Коммерсантъ».

В компании отмечают, что с учетом валютной структуры денежных потоков переоценка не оказывает негативного влияния на рентабельность бизнеса. Без учета разниц прибыль «НОВАТЭКа» за третий квартал выросла на 31,5%, до 31,9 млрд рублей.

Тем не менее сложности у «НОВАТЭКа» есть, они касаются финансирования крупнейшего проекта «Ямал СПГ», в который компания инвестирует собственные средства. Но в первой половине 2016 года поддерживать те же темпы вложений будет сложнее: «НОВАТЭКу» нужно будет выплатить 98 млрд рублей долга и дивиденды.

Общая стоимость «Ямал СПГ» — 27 млрд долларов, уже вложено 10 млрд долларов.

Решением стало бы привлечение проектного финансирования до 20 млрд долларов, о чем «НОВАТЭК» больше года ведет переговоры с китайскими банками. Компания рассчитывала, что первый транш она получит в 2014 году, но в сентябре глава и совладелец «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон уже говорил о сумме 12 млрд долларов от китайских банков до конца 2015 года. Основная причиной затягивания переговоров может быть слишком высокая ставка по кредитам банков КНР.

В связи с задержкой финансирования государство выделило на проект 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния («НОВАТЭК» пока получил половину). Второй транш на 75 млрд рублей компания ждет в ближайшие недели.

«Ямал СПГ» предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство СПГ-завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газоконденсата в год. «НОВАТЭКу» принадлежит 60%, французской Total и китайской CNPC — по 20%. Еще 9% СП должен получить китайский Фонд шелкового пути.

znak.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трубы горят: За неделю в России произошло три разлива нефти и топлива
Дряхлеющая инфраструктура российской сырьевой промышленности продолжает давать течи и порождать угрозу экологических катастроф.
Германия разрешила продолжить строительство «Северного потока-2»
Действие разрешения на строительство было приостановлено в начале мая из-за иска экологов