Новак: сделка ОПЕК+ принесла бюджету 1 трлн рублей
04 October 2017, 11:37

Сделка по сокращению добычи нефти принесла в бюджет РФ дополнительные доходы от повышения цен на нефть в 0,7-1 трлн руб., заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В конце ноября 2016 г. страны ОПЕК, а также Россия и ряд других государств, договорились о сокращении объемов добычи нефти для балансировки нефтяного рынка. Соглашение (сроком на 6 месяцев) начало действовать с января 2017 г. и впоследствии было продлено. На текущий момент договоренности о сокращении добычи в рамках сделки ОПЕК+ истекают в марте 2018 г.

«Сделка принесла дополнительные доходы бюджету от повышения цен на нефть минимум от 700 млрд до 1 трлн руб. Компании также выиграли от данной сделки за счет повышения цен на нефть примерно на 30% от начала 2016 г.», — отметил министр.

«Конечно, эффект от сделки для компаний меньше, чем для бюджета за счет укрепления рубля и прогрессивной шкалы налогообложения, зависящей от цен на нефть. Тем не менее, поверьте, компании не в убытке», — подчеркнул глава Минэнерго.

Он считает, что нет необходимости в большем сокращении добычи нефти.

«Официально такие предложения не озвучивались. Но это и понятно. Сейчас говорить о каких-то дополнительных сокращениях, наверное, нет необходимости», — заявил Новак.

По его мнению, сейчас главное, чтобы все участники сделки выполняли на 100% договоренности.

«Мы, в принципе, поддерживаем предложение о мониторинге экспорта. Чем больше показателей мы анализируем, тем более понятной и прозрачной будет картина нефтяного рынка. Можно мониторить экспорт нефти и нефтепродуктов, объемы запасов и потребления нефти внутри стран-участниц сделки. Другими словами, можно и нужно отслеживать всю цепочку продвижения нефти», — заявил Новак в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль».

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.