Новак: Россия не планирует выходить из сделки ОПЕК+
16 January 2018, 15:05

Пока Минэнерго сохраняет прогноз стоимости нефти в $50-60 за баррель на 2018 год, отметил министр

Россия не планирует выходить из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, несмотря на текущую высокую цену на этот ресурс выше $70 за баррель. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах Гайдаровского форума.

«Мы, в первую очередь, смотрим на баланс спроса и предложения. Цены для нас не главный фактор [для решения о выходе из сделки]», — сказал он, отвечая на вопрос, считает ли он нужным выход из соглашения в связи с текущей ценой нефти.

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами — экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке. Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки).

Сделка, изначально действовавшая в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалась: сначала — до конца марта 2018 года, а затем — до конца 2018 года. Ее цель — убрать излишки мировых запасов нефти, которые на начало 2017 года превышали пятилетнюю норму на 380 млн баррелей.

Прогноз Минэнерго

Пока Минэнерго сохраняет прогноз стоимости нефти в $50-60 за баррель на 2018 год, сообщил Новак. По его словам, прогноз может быть изменен по результатам предстоящей встречи министров ОПЕК+ в Омане. «Надо смотреть. Как раз в Омане встретимся, будем обсуждать текущую ситуацию», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности пересмотра прогноза.

Седьмое заседание министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств (Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России) пройдет 21 января в столице Омана — Маскате.

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 января 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бочка покатилась. Цены на нефть готовят рынку новый сюрприз
Эксперты Goldman Sachs, одного из крупнейших инвестиционных банков в мире, прогнозируют рост цен на нефть до $100/баррель уже в этом году.
ФАС усиливает контроль участников рынка нефтепродуктов
ФАС возобновляет работу штабов в регионах для контроля участников рынка нефтепродуктов